新华报业网 > 首页 > 正文
漫·议 | 用死耗子诱拍鸟类,如此拍鸟不文明
2021/10/08 22:20  新华报业网  

  近日,在成都市浣花溪公园,一些摄影爱好者为了拍摄好国家二级保护野生动物“凤头鹰”,用牛蛙、生牛肉甚至死耗子等挂在低处树梢进行诱拍,引发鸟类爱好者的抗议。

  近些年来,一些鸟类摄影爱好者为了全方位展现鸟的生存、生活状态,向鸟投掷石块、大声喊叫,甚至有人用无人机拍摄飞鸟,破坏鸟群生活习性。用牛蛙、生牛肉甚至死耗子诱拍鸟类,生肉变腐易传染病菌,不但危及鸟类健康,而且不利于幼鸟分辨和寻找猎物,降低其捕食和生存能力。

  鸟类是人类最为亲密的野生动物之一,拍鸟是为了向观众展现鸟的生活之美、展翅之美,不文明拍鸟会影响鸟类特别是珍稀、濒危物种的生息繁衍,显示的是害鸟之污点。“月出惊山鸟,时鸣春涧中。”科学拍鸟的最好方法就是怀着感知自然、敬畏生命之心,自觉和它保持距离,不干扰鸟类的生活。

  孟亚生/文 勾犇/图

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg