新华报业网 > 首页 > 正文
桂花为何迟迟不开?专家:天热少雨是主因,下周渐迎盛花期
2021/10/08 20:09  新华报业网  

  交汇点讯 古语有云:“树栖鸦,湿桂花,寒露百草枯。”随着国庆假期的结束,今天迎来了二十四节气中的“寒露”,但是令不少市民疑惑的是,这个时间点本该香飘金陵的桂花们今年略显“低调”,并未呈现大片开放的场景。寒露都来了,桂花为何还迟迟不开?是否与国庆期间的高温有关?“大蓝鲸”的桂花花期还远吗?新华日报•交汇点记者采访专家了解到,天热少雨是造成今年桂花花期整体推迟的原因,下周将逐渐迎来盛花期。

  桂花是秋天绝对的主角,香甜的味道既能治愈初秋的小忧郁,也能宽慰秋日里多思多虑的心绪,所以它的缺席让网友们有些小失落。“往常这个时候灵谷寺的桂花王已经开了,满世界都是桂花香味。可是今年国庆小长假去看,只开了零星几朵,和温度偏高有关系吗?有大神能解释一下是什么原因吗?”“小区里的桂花树毫无动静,这是怎么了?难道我已经错过了桂花季吗?”“秋天里的第一杯奶茶早就品过了,但是秋天里的第一朵桂花啥时候安排啊?”

  灵谷寺的百岁“桂花王”是很多南京人关于金陵之秋最鲜明的记忆点之一,记者在灵谷景区看到,“桂花王”已逐渐开放,米粒般大小的小黄花簇拥在绿色枝叶下随风摇曳,不时飘散出阵阵清香。“今年9月份尤其是国庆期间天热少雨,桂花的花期整体推迟了一周左右。目前景区的早桂品种进入观花期,而以‘桂花王’为代表的中花品种,下周才会迎来赏花高峰。”据中山陵园管理局花情预报员桑容兰介绍,秋桂开花需要充沛的水分,也需要一个冷凉的过程,而这两天的秋雨来得很及时,预计下周景区内的早桂和中桂品种就可以进入盛花期了。

  记者了解到,目前景区内飘香的多为阔叶早银桂、佛顶珠、早金桂、早籽黄等早桂品种,它们花叶繁密,而且花期较长。“在灵谷寺桂花隧道、桂花王附近都可以欣赏到早桂,明孝陵的陵宫、石象路等地也都有早桂品种的分布。”桑容兰说。

  “桂子月中落,天香云外飘”,如今,中秋早就过去半个多月了,但是不只灵谷景区,中山植物园今年的桂花也显得“羞答答”的。“目前北园中山广场两侧的银桂已经绽开,市民可以过来闻香赏花了。”南京中山植物园科普主管秦亚龙告诉记者,园子里的桂花开放比往年大约推迟了将近10天,“国庆期间气温偏高,空气干燥、土壤缺水提供不了开花条件,这两天湿度比较合适,银桂品种已经开得不错了,但是金桂和丹桂等品种,市民想要欣赏到花朵簇拥、香气袭人的场景还需要静候几天”。

  新华日报•交汇点记者 黄欢

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg