新华报业网 > 首页 > 正文
香港特区政府多个官网增加国徽
2021/10/08 17:28  环球时报  

  据香港紫荆网8日报道,香港特区《国旗及国徽(修订)条例》今日(10月8日)正式刊宪生效。香港特区政府发言人表示:这次修订法例的根本原则和精神是“尊重”,尊重我们的国家,尊重作为我们国家的象征和标志的国旗及国徽,并就国旗及国徽的使用、礼仪、教育和推广作出明确规定。

  报道称,《国旗及国徽(修订)条例》就一些意图侮辱国旗或国徽、公开及故意作出侮辱国旗或国徽行为的人,保留相关的刑责和罚则并加以清晰化,予以惩治阻吓。只要香港市民没有不当使用国旗或国徽,或进行公开、故意及有意图侮辱国旗或国徽的行为,无须担心误堕法网。

  据香港“大公文汇全媒体”报道,香港特区政府特首办、立法会、司法机构的官方网站今日(8日)在网页上方添加了一枚国徽图案,而且比例大过一旁的区徽。

  另外,香港特区政府一站通网页也新增了国徽。而其他特区政府网页,如保安局、财政司司长、政务司司长等则维持现状,页顶上只有区徽,未见有国徽。

  另据央视新闻客户端此前消息,香港特区立法会9月29日三读通过《2021年国旗及国徽(修订)条例草案》,以本地立法方式在港实施国旗法及国徽法。

  条例草案规定包括须在政府、立法会、司法机构网站首页的显著位置使用国徽图案;就国旗及国徽的收回及处置作出规定;规定不得倒挂、倒插国旗,不得倒挂国徽、不得随意丢弃国旗或国徽等;就国旗国徽的教育作出规定。

  香港特区政府政制及内地事务局局长曾国卫在二读发言时说,条例草案的根本原则精神是尊重,尊重作为国家标志的国旗和国徽,对于侮辱国旗和国徽的人士,条例草案保留了相关刑责及罚则,将对其予以惩治。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg