新华报业网 > 首页 > 正文
岸田文雄在国会发表首次施政演说
2021/10/08 17:16  人民日报客户端  

  10月8日下午,日本首相岸田文雄在国会众参两院发表就任后的首次施政演说。

  关于应对新冠疫情,岸田文雄在演说中表示将通过强化中央政府指挥职能,以及修订法律以抑制人流和确保医疗资源等方面,从根本上重新评估政府的危机管理体制。为了纠正收入差距,他提倡保护中产阶层的“新资本主义”,并呼吁通过“增长和分配的良性循环”和“开辟新冠疫情后的新社会”等手段来实现“新资本主义”。他表示,作为出身于原子弹爆炸地广岛的首相,将下决心实现“无核武器世界”。

  就日本外交和安保,岸田文雄表示,将联合美国、澳大利亚、印度、东盟、欧洲等国家和地区,通过日美澳印四方机制,大力推进“自由开放的印太”。日美同盟是日本外交和安保政策的基轴,要把印太地区及世界和平与繁荣的基石——日美同盟推向更高的高度。

  关于对华关系,他在演说中表示,同中国建立稳定的关系,对两国、地区及国际社会都很重要。日本将与共享“普世价值”的国家合作,对华坚持该主张的主张,强烈要求中国采取负责任的行动,同时继续同中方进行对话,就各种共同问题开展合作。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg