新华报业网 > 首页 > 正文
国庆消费季呈现五大趋势 “长假经济”凸显双循环发展新格局
2021/10/08 17:03  新华报业网  

  近日,《阿里巴巴2021“十一”假期消费出行趋势报告》发布。报告显示,今年的国庆消费季呈现五大趋势:新玩法拉动新消费,乡村消费升级提速,红色情怀点亮国庆,国潮国风叫好叫座,海淘出口双向火热。以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局在今年的“长假经济”集中凸显。

  新玩法拉动新消费:大西北火爆,露营正流行

  今年国庆长假,旅游市场在暑期遇冷后首次出现显著增长。飞猪数据显示,车程3小时以内的本地及周边游是主要推手,占国庆长假出游订单近六成。不少人选择在家周边游园、逛展、看演出,大麦数据显示,国庆档全国演出观演人次较春节档提升了4倍。国庆前夕开业的北京环球度假区带火了主题公园游,夸克搜索上,关键词“主题公园”热度最高。

  在远方,大西北成为热门目的地。飞猪数据显示,国庆长假前往乌鲁木齐、拉萨、西宁、银川、兰州等西部目的地的机票预订量涨超80%。出行方式上,自驾游和房车游备受欢迎,高德数据显示,珠三角是自驾最活跃的区域,广州和东莞在自驾迁入榜、迁出榜上均分居前两名。值得注意的是,越来越多的人选择低碳绿色出行,国庆首日,乘坐公交、地铁或骑行、步行的高德用户超过2000万人次。

  小众沉浸式玩法有了更多的参与者。飞猪平台冲浪、潜水预订量环比涨超200%,帐篷、露营环比涨超14倍,徒步、攀岩环比涨超13倍。

  新玩法拉动新消费。天猫平台9月数据显示,自驾游带动车载电饭煲销量环比增长近20%。露营类、冲浪类、垂钓类商品销售分别同比增长超50%、30%和20%。天猫国际平台上,进口骑行装备销售同比增长超170%,进口露营用品同比增长近130%。最爱露营的是江浙沪人,最爱冲浪的是广东人,湖南人湖北人爱垂钓。

  无论出行还是宅家,“美”都是生活永恒的主题。10月1日-4日,盒马花园鲜花销量同比增长290%,饿了么平台“面膜”的搜索量环比增长4倍,天猫国际平台进口化妆品旅行套装销售同比增长9倍。

  乡村消费升级提速:菜鸟乡村快递单量同比增长180%

  得益于国家“乡村振兴”战略持续推进,乡村物流基础设施不断完善,农民增收,网购需求被激活。菜鸟网络目前已落地1000多个县域,9月其全国乡村快递单量同比增长超过180%。

  下沉市场呈现网购高频化和消费升级的双重趋势。直供电商平台淘特主打下沉市场,10月1日-4日,其销售额同比去年增长近120%。9月,淘特平台干红葡萄酒、养生丸、夹心巧克力销售额分别同比增长超过55倍、18倍和10倍,

  进口消费也正在加速普惠化,天猫国际的数据显示,今年国庆黄金周,四五线以下及农村地区的进口消费增速高于一二线城市,六线城市、乡镇、农村等地区同比增长55%。

  与消费下沉同步的,是城市生活方式的扩散。“小镇青年”爱上了喝咖啡。天猫咖啡品类头部商家“隅田川”提供的数据显示,其6线以下市场买家数量9月同比增长超过300%。负责人蒋文磊表示,这些“小镇青年”年龄大多在18-24岁之间,爱喝袋泡咖啡和挂耳咖啡。长假前最后一周,天猫平台咖啡机、空气炸锅、电烤盘机销售额分别同比增长50%、20%和80%,下沉市场增长特别明显。

  乡村振兴为乡村消费升级提速“开源”。飞猪数据显示,今年国庆长假,乡村民宿增速超过酒店,订单量环比上月增长超560%,其中00后发起的乡村民宿订单增长400%。大理、舟山、丽江、黄山、桂林、黔东南、北海、湖州及张家界等地乡村民宿预订火爆。

  红色情怀点亮国庆:主旋律大片引领票房00后追寻革命足迹

  红色情怀点亮了这个国庆长假。灯塔专业版数据显示,截至2021年10月4日,国庆档累计票房25.72亿元,高于去年同期。在主旋律大片的引领下,今年国庆档的票房走势出现了明显的“逆跌”现象,即每一日的单日票房较前一天都有所提升。灯塔专业版分析师周娜表示,这不仅提振了行业信心,也足以证明,只要有优质内容供给,观众走进影院观影的意愿依然强烈。

  今年国庆档有两部主旋律大片,分别是《长津湖》和《我和我的父辈》,上映即好评如潮,淘票票评分均为9.5分。其中,再现抗美援朝长津湖战役的史诗巨制《长津湖》截至5日累计票房就已超过22亿元,打破了13项中国影史纪录。10月2日单日票房达到4.38亿元,打破了由《战狼2》保持的中国影史战争片单日票房纪录,并且在10月3日和10月4日先后刷新了自己的这一纪录。

  红色旅游成为今年国庆旅游市场的新亮点。重温红色记忆、参访革命遗址、学习红色历史,红色旅游吸引了越来越多的年轻人。飞猪平台上,00后国庆红色旅游订单量同比涨超80%。长沙、湘潭、南昌、遵义、延安、嘉兴、井冈山等是红色旅游热门目的地。

  国潮国风叫好叫座:年轻人爱上金饰人文考古游渐成风潮

  无论是消费还是出行,这个国庆长假吹的都是浓浓的“中国风”。银泰百货数据显示,以莲花、凤凰等国风元素设计的“古法黄金”首饰悄悄占据了黄金市场的C位。金饰不再是长辈专属,购买金饰的消费者中80后90后越来越多,他们用金饰混搭手表、手链,别具一格。

  年轻人对国风的热爱延展到了运动品牌上,长假首日,银泰百货国货运动品牌整体增长达到15%,其中回力同比增长250%,鸿星尔克同比增长85%,中国李宁同比增长50%。中国李宁在产品中用上了手工十字针、编织流苏、植物染色等民族工艺。

  今年,中国载人航天迈入空间站时代,天问一号成功登陆火星,深空探测取得新突破。大国重器令国人骄傲,也带火了航天游和主题购。国庆前夕,航天文创CASCI联合天猫打造限量宇宙伴手礼——太空种子盲盒,上线即被抢空。飞猪平台数据显示,国庆长假期间,执行中国空间站任务的两大主要航天发射场所在地吸引了大量游客,前往甘肃酒泉的机票订单量环比上月增长超160%,海南文昌酒店订单量环比增长超500%。在航天发射场仰望星空,成为国庆出游的热门选择。

  人文考古游渐成风潮。飞猪平台上,博物馆、非遗及文旅融合类商品订单量环比涨超15倍。尤其是三星堆,在新一轮考古成果发布后,民众参观热情不断高涨,四川省文旅厅公布的数据显示,国庆期间三星堆博物馆门票连续多日售罄,假期前4天累计接待游客7.13万人次,较2020年同期增长167%。

  文化旅游带动文创产品热卖。三星堆博物馆天猫旗舰店负责人透露,10月1日-10月4日,店铺访问超过10万人次,销售排名前三的产品是:考古盲盒、川蜀小堆堆盲盒、祈福神官盲盒。盲盒是年轻人最喜欢的文创产品。同期,天猫文创类商品成交额同比增长50%,故宫博物院、国家博物馆、苏州博物馆、敦煌研究院的天猫旗舰店人气最旺。

  海淘出口双向火热:“云出境逛街”同比增长50%

  疫情之下出境游熔断,境外消费回流,越来越多的国人在家“云出境逛街”买全球,进口新消费成为中国内需增长的新动能。

  天猫国际的数据显示,10月1日-4日,天猫国际成交额同比增长超50%。中西部地区显示出巨大潜力:10月1日-4日,中西部消费者通过天猫国际购买进口商品的成交额同比增长超过40%,其中,广西、江西、山西、湖南、安徽增幅较大。

  海外品牌看好中国经济增长潜力,加速通过跨境电商进入中国市场。过去一年,平均每月有400多个新品牌入驻天猫国际;今年以来,新品牌入驻数量同比增长超60%。来自冰岛、摩纳哥、古巴、希腊、丹麦的进口商品增速最快,古巴男士香水、希腊酸奶面膜、丹麦鱼油保健品等产品迅速得到中国消费者认可。

  一边“买全球”,另一边“卖全球”。“中国制造”继续深受全球采购商和消费者的青睐。B2B出口平台阿里巴巴国际站的数据显示,小到电热毯、马桶,大到摩托车、游艇,不少品类商品今年以来的销售额同比增长超过30倍。跨境出口B2C平台“速卖通”9月成交额同比增长20%,中国厂家生产销售的服装鞋帽、电子产品、家用电器等商品在海外市场持续大卖。

  新华日报·交汇点记者 宋晓华 田墨池 丁茜茜

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg