新华报业网 > 首页 > 正文
我国首个大型页岩气田累计产量突破400亿立方米
2021/10/08 14:48  科技日报微博  

  10月8日,我国首个商业开发大型页岩气田——中国石化江汉油田涪陵页岩气田累计生产页岩气400亿立方米,创造中国页岩气田累产新纪录。目前,气田日产气量近2000万立方米,可满足4000万户家庭日常用气需求。

  页岩气,是储存于富有机质泥页岩及其夹层的非常规天然气,是一种清洁、高效的能源资源。我国海相页岩气资源非常丰富,但与北美页岩气相比,地质条件更为复杂、生态环境更为敏感、勘探开发技术难度更大。

  涪陵页岩气田位于重庆市涪陵区,自2012年12月开发建设以来, 2017年如期建成百亿方年产能生产基地,现为我国第六大天然气田,是我国川气东送管道重要气源之一。截至目前,涪陵页岩气田累计探明储量7926.41亿方,生产页岩气突破400亿方,日产气量近2000万立方米,每天为我国长江经济带沿线6省2市,70多个大中型城市、上千家企业、2亿多居民送去源源不断的洁净能源。

  中国石化江汉油田首席专家、涪陵页岩气公司党委书记刘尧文表示,短短8年多时间,涪陵页岩气从零起步到跨越发展,立足自主研发,瞄准国内首创,创新集成五大具有涪陵页岩气开发特色的技术体系,实现3500米以浅超压页岩气藏高效开发、3500至4000米气藏有效开发。首创中国页岩气立体开发调整技术体系,立体开发调整区采收率最高达39.2%,达到国际先进水平;自主研发网电钻机、全电压裂机组、连续油管作业车、可溶式桥塞等装备工具,关键装备实现全国产,打破国外技术垄断,“依靠中国创造,跑出中国速度,打造中国样本,书写中国奇迹”。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg