新华报业网 > 首页 > 正文
极危物种消失百年后重现,它们的“回归”意味着什么?
2021/10/08 08:41  中央广电总台中国之声  

  作为世界上生物多样性最丰富的国家之一,我国已记录陆生脊椎动物2900多种,占全球种类总数的10%以上;高等植物3.6万余种,数量居全球第三。

  今年,中科院昆明植物研究所的科考队员们来到云南蒙自周边天坑,进行野外生物考察调研活动,在这里意外发现了消失百年的极危物种:大花石蝴蝶、竹生羊奶子和异叶苣苔。为了采集种子,科考队员们再进天坑,进行了抢救性保护。

  科考队员意外发现极危物种

  大花石蝴蝶的生长范围正在扩大

  今年国庆节前,中科院昆明植物研究所的科考队员们进入了云南红河州蒙自市周边天坑进行野外调查,他们这次的目的很明确:采集极危物种的种子。

  几个月前,同样是在蒙自周边天坑科考时,队员们意外发现了两种消失了上百年的极危物种——大花石蝴蝶和竹生羊奶子,由于当时正值花期和幼果期,科考队只是拍摄,采集了花叶标本。

  花期过后,迎来了种子的采集季。但科考队员们再次入坑后,经过多番寻找,却没有发现大花石蝴蝶的种子,抢救性采集和保护种子的计划无法完成。

  中科院昆明植物研究所科考队员张挺说:“平常心对待,就是用科学的态度去探寻,而不是带有太多的功利性。”

  一百年前,外国植物学家曾在云南蒙自采集到大花石蝴蝶和竹生羊奶子这两种濒危植物的标本,做过一些简单记录,此后这两种植物就悄悄消隐。

  此次虽然没有采集到大花石蝴蝶的种子,但是通过现场比对和辨识发现,在天坑坑壁上,大花石蝴蝶的生长范围正在扩大,新的生长居群也正在形成。

  植物多样性与保护研究组组长、中国科学院西双版纳热带植物园综合保护中心副主任谭运洪介绍,石蝴蝶属是我国的特有属,目前人类对它的认知还很有限,很多种类都是边发现、边采集、边记录。

  谭运洪说:“像大花石蝴蝶这些植物都是长在那种保存较好的石灰岩生境(物种或物种群体赖以生存的生态环境),这样的生境考察不深入是很难发现的。”

  发现消失超百年的物种——异叶苣苔

  并遇到了野生羊奶子的成熟种子

  此次科考队员们在蒙自天坑中再次发现了消失一百多年的物种——异叶苣苔,上次它被发现是在1893年,也是在云南蒙自。

  相对于大花石蝴蝶和异叶苣苔,对云贵地区的人来说,可能对竹生羊奶子要熟悉些,但野生的竹生羊奶子却非常稀少。人类所采集到的第一份该物种的标本还是在1915年,目前该标本存在于奥地利维也纳大学标本馆,此后再无这种物种的标本记录,至今已消失106年。

  中科院昆明植物研究所科考队员张挺说,在与大花石蝴蝶和异叶苣苔这两种消失超过百年的物种相遇后,科考队员们在天坑周边地区再次遇到了野生羊奶子的成熟种子。“现在我们很多工作感觉是在和时间赛跑,特别是跟气候,比如有一些比较小的种群或者一些特殊生境的物种,如果它的环境一旦消失,那么这个物种可能连带的就消失掉了。”

  根据世界自然保护联盟标准,大花石蝴蝶和竹生羊奶子濒危等级都是极危。而今年,科考队员们在云南天坑接连发现这些物种的野生植株,谭运洪认为,这意味着它们正在“回归”。

  谭运洪说:“大家的生活物质条件改善,越来越多人关注自然。另外,随着我们国家基础条件的改善,原来没办法到达的地方,现在可到达性强了,这些植物被重新采到、被发现,被重新认识。现在中国每年大概有270个左右的新物种被发现,曾经有人做过预估,中国至少还有5000个物种没有被发现和科学的命名。”

  极危物种的保护和“回归”

  保护生物多样性其实就是保护我们自己

  早在2008年,中科院昆明植物研究所率先在全国成功实施极小种群物种保护行动。通过扩繁和迁地保护,我国目前已向野外回归了206种濒危植物,其中112种为中国特有种。我国还建立了约200处植物园,系统收集保存了兰科植物、苏铁、木兰等濒危植物种质资源。

  中国科学院昆明植物研究所所长孙航介绍,一些极小种群野生植物初步摆脱了灭绝风险。“调查获得了80个植物物种种群现状的基础数据,其中包括两个被认为野外灭绝的物种;对61个物种实现迁地保护、9个物种开展近地保护示范、20个物种开展回归试验示范,充实了极小种群野生植物概念的理论创新和实践经验。”

  近年来,我国不断加大生物多样性保护力度。中国西南野生生物种质资源库现已成为亚洲第一、世界第二的野生植物种质库。中科院昆明植物研究所科考队队员亚吉东说:“我们的任务就是让这些物种能在种子库中延续它的未来,并保证我们自己的生物战略安全。”

  橡胶、甘蔗、青蒿素、红树林……无数的植物对人类社会产生了重要的影响。目前,我国积极实施野生动植物保护和栖息地建设,有效保护了90%的植被类型和陆地生态系统类型。

  谭运洪说,保护生物多样性其实就是保护我们自己。“现在全国自然保护区的数量就有2800多个,国家级的将近500个,保护地的面积基本占到了我们国家陆地面积的15%左右。我们未来要加大调查力度,把这些种类调查清楚,它在野外居群到底是个什么状况。”

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg