新华报业网 > 首页 > 正文
今年国庆出游有哪些新趋势?自驾游、周边游受热捧
2021/10/06 09:10  光明日报  

  “十一”长假过半,全国交通安全形势总体平稳,许多旅客也即将踏上返程。为让广大群众便捷、安全出行,交通运输各部门多措并举、全力以赴开展保通保畅工作。

  作为中短途旅客出行的首选,今年“十一”长假期间,铁路继续发挥了重要的作用。数据显示,9月30日至10月5日,全国铁路发送旅客超过7000万人次。据国铁集团相关负责人介绍,从铁路12306车票预售情况看,今年“十一”节日期间“补偿式”探亲、旅游观光等客流交织,全国铁路客流预计与去年同期持平。

  “为了精准配置运力资源,全国铁路实行高峰列车运行图,加开直通旅客列车55.5对。根据车票预售和候补购票数据,精准实施‘一日一图’,最大限度实现铁路运力资源与客流需求的匹配。”该负责人表示。

  同时,铁路还充分发挥煤炭运输的骨干作用,各铁路局集团公司与地方政府经济运行部门建立日沟通机制,每日对接存煤不足7天的电厂煤炭供、存、耗情况和运输需求。发挥全国铁路“一盘棋”“一张网”优势,加强统一协调和调度指挥。目前,全国363家铁路直供电厂存煤平均可耗天数保持在14.4天。

  和往年“十一”长假相比,今年假期更多旅客选择了自驾游和周边游。在线旅游平台飞猪发布的数据显示,国庆节前夕各地周边游预订环比大涨超380%,乡村旅游、红色旅游及租车自驾游备受青睐。

  10月1日至5日,全国公路发送旅客量超2.1亿人次,其中10月1日当天公路发送旅客4662万人次,环比增长27.6%。“接下来返程高峰期即将来临,交通运输部门将持续做好指挥调度、缓堵保畅、值班值守、疫情防控、排忧解难等工作,全力保障道路安全畅通、群众出行安全。”交通运输部相关负责人说。

  此外,在民航方面,相比往年“十一”长假的“一票难求”,今年长假出行的航线和时段选择较多,以往比较热门的旅游目的地航线都有不少余票。去哪儿大数据研究院院长兰翔指出,因为疫情影响,人们的出行习惯发生了一定的变化,以往黄金周前越早订机票越便宜,但今年出行前买票也可能买到便宜的机票。

  数据显示,10月1日至5日,全国民航发送旅客量600万人次,为了提升旅客的出行体验,多家航空公司从售票、地面到空中全服务环节提供信息化和智能化的无缝隙服务,优化了旅客的服务体验。(记者 訾谦)

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg