新华报业网 > 首页 > 正文
标价180元的照片摄影师稿费1毛钱? 视觉中国:为个人套餐批量购买,将优化产品定价
2021/10/06 08:48  红星新闻  

  视觉中国分销平台上标价180元的照片售出后,摄影师只能获得1毛钱稿费?

  近日,摄影师张立发文称,他收到的视觉中国9月提供的销售报表显示,其在视觉中国的分销平台VEER售卖的一张名为“上海虹桥机场”的图片,单张标价180元,实际售价为3毛4分,按照30%的分成比例,他收到的稿费仅有1毛钱。“我做摄影师10年了,一张图只卖3毛4吗?VEER的平台售价真的这么便宜?”张立对稿费金额产生质疑。

  10月5日,张立告诉红星新闻记者,他于2012年成为视觉中国签约供稿人,目前已在该平台上传215张图片。据其介绍,早些年,有客户买下他个别图片的全部使用权,即可以互联网发布、修改打印、印刷出版等,售价高至上万元,其中有3、4单的分成达到了3000-5000元左右一张。近两年来,随着使用权的细分,根据图片不同的使用权限,售价有所降低,每张图片的分成基本在3-100元左右,偶尔也有几毛钱的情况。

  据VEER官方网站介绍,该公司为视觉中国子公司,是一家国际化的微图提供商,为客户在线提供优质图像资料。红星新闻记者在该网站检索张立所拍摄的“上海虹桥机场”图片发现,该图片分为“M”和“XXL”两个尺寸,其中“M”适合小尺寸印刷和数字媒体使用,“XXL”适合户外广告印刷和数字媒体使用,但是这两款尺寸图片的单独购买价格均为180元。

  除了单独购买图片的渠道,红星新闻记者注意到,还可以通过“企业套餐”和“个人套餐”进行包年服务的批量购买:个人套餐价格偏低,因此用途范围及服务范围与企业套餐相比更小,只能用于网络配图与出版印刷;而企业套餐则可用于商业范围等。

  红星新闻记者获悉,在张立发文后,视觉中国立即组织专人做了核查。10月3日,视觉中国在张立账号下留言称,他的这笔稿费来自于VEER的个人套餐之一。“该个人用户在2021年4月15日付款购买了399元可以一年内下载1000张素材的套餐,并于2021年9月7日下载了您的2张图片。销售价格分成严格按照签约供稿人协议来执行,没有差错。”该回应称。

  此外,视觉中国还表示,在核查的过程中,他们也发现了工作中的不足,在提供给供稿人的销售报告中,销售信息还存在不完善的地方,例如仅提供了“个人用户购买”,而没有详细明确到具体套餐的信息,导致张立对价格的误解。对此他们深表歉意,并将对存在问题做出修正,将会优化产品定价。

  对此,张立表示,这与此前获取的套餐信息不符,“之前有工作人员和我对接时说的是199元下载500张的服务。”

  红星新闻记者注意到,目前VEER平台的套餐购买详情页面显示,个人套餐包含三档:“49元”的价格可以在一年中下载5张图片,“199元”可在一年中下载30张,“399元”则可在一年中下载150张,并非前述回应中所称的“可以一年内下载1000张素材”。而按照网页目前载明的150张计算,那么平均每张图片可低至2.66元,但仍远高于“3毛4”。

  令张立感到尤其难以理解的是,2021年4月到现在才过去六个月,该个人用户是否已经下载了1000张图——“如果有,按照均价算每张才是不到4毛”。

  张立进一步解释道,根据签约条款规定,批量包线销售为代理方向部分版权素材需求量较大的客户提供批量包线的销售模式,在此类销售模式下,授权方的稿费将不由单个版权素材销售额来计算,而由客户使用的版权素材总量中,授权方版权素材所占的比例;代理方对客户所使用的全部版权素材进行评估,并对其中授权方的版权素材的价值评估之后来决定。

  “也就是说,是我的素材占比加上评估得出我的稿费,那么这又与平均算法得出的0.34元价格不一致,我也需要他们出示一个明确的计算规则。”张立认为,需要拿出有效证据来证明“上海虹桥机场”图片确实如视觉中国所说,是某用户根据签约的条款、正确定价等在套餐内购买。

  张立表示,他希望视觉中国在未来销售报表内关于每一张图的销售情况,都需要出具具有法律效应的销售合同,来证明确实如实发放销售提成。“这是我们摄影师真正关心的问题,就算是1分钱也得有出路,这是一个图片库销售报表里最基本的信息了。”

  截至发稿前,红星新闻记者拨打VEER官方多个电话,均无人接听。10月5日,视觉中国一名销售客服告诉红星新闻记者,公司内部针对张立提出的稿费情况进行过讨论,在VEER网站上提供的图片有着明确的定价体系,其中包含个人套餐,“签约摄影师的签约条款中有包含批量销售,是认可‘个人套餐’的,个人套餐是不能商用,而180元的定价是标准的商业授权范畴,因此非商用的价格就会比较低。”而对于供稿人作品的定价、套餐定价及发放销售提成问题,其表示并不清楚。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg