新华报业网 > 首页 > 正文
泰国专家:美英澳核潜艇合作威胁地区和平稳定
2021/10/06 00:18  新华网  

新华社曼谷10月5日电(记者王亚光 郭鑫惠)泰国国家研究院泰中战略研究中心主任苏拉西·塔纳唐日前接受新华社记者专访时说,美英澳核潜艇合作将造成核扩散风险,并对亚太地区和平、稳定和安全构成威胁。

  日前,美国、英国、澳大利亚宣布结成三边安全伙伴关系并计划开展核潜艇合作。苏拉西表示,在此伙伴关系框架下,澳大利亚将首次拥有核潜艇,获得核技术转让意味着有可能将其转用于发展核武器技术,且此次合作涉及武器级的高浓铀,将造成核扩散风险,并对亚太地区和平、稳定和安全构成威胁。

  “过去我们看到过西方大国在很多国际安全问题上奉行双重标准的做法,这不是第一次了。”他说。

  苏拉西认为,各国应秉持共同、全面合作和可持续安全理念,推动安全合作,构建具有地区特色的安全治理框架,才能更有效地维护地区和平、稳定与发展。“在我看来,亚太地区最需要的不是核动力潜艇,而是海洋研究开发、灾难救援、打击恐怖主义和跨国犯罪以及与海洋相关的绿色能源开发等。”

标签:
责编:樊玉立

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg