新华报业网 > 首页 > 正文
黄金周大数据⑤ | 假期已过大半,《长津湖》票房纪录再次刷新
2021/10/05 22:53  交汇点  

  交汇点讯 转眼间,国庆假期已过大半。刚刚过去的几天里,不论是阳光和煦的室外景区,抑或是主题鲜明的室内场所,到处都洋溢着节日的欢乐气氛。

  这个国庆假期,哪种娱乐方式最吸引你?媒体都关注哪些点?又有哪些热词?“2021国庆大数据”依托新华报业传媒集团全媒体指挥中心提供的大数据,带你从数据着手,换个角度看“十一黄金周”关键词之“娱”。

  《长津湖》成国庆档票房冠军,文娱点亮假期生活

  新华报业传媒集团全媒体指挥中心提供的大数据显示,在各省市媒体发布的以“娱”为主题的报道中,“影院”“银幕”“上线”等热词广受关注,这足以说明假期观影依然是人们国庆娱乐活动的重要选择之一。而在这些热词中,“长津湖”“我和我的父辈”“父辈”等指向电影名称的关键词更是成为热中之热。灯塔专业版实时数据显示,截至5日12时32分,以抗美援朝战争中长津湖战役为背景的电影《长津湖》,上映第六天,总票房即突破22亿元。该片已创下国庆档档期票房纪录,并持续刷新中。

  除多部感人至深的红色电影上映外,丰富多彩的文娱项目也给这个国庆假期带来了不一样的节日体验。大数据显示,不论是到影院感受革命先烈的赤子之心,还是前往博物馆体会历史悠久的中华文明,抑或是去剧场里聆听婉转悠扬的优美唱腔……挖掘中华传统文化中的深厚底蕴、注入家国情怀的系列文娱项目,已成为国庆假期文化生活的最大亮点。

  乡村游、近郊游成出游首选,不少景区:先别来了

  “秋色入画来,人在画中游”,这是否也是你想要的闲暇生活?

  大数据显示,截至5日12时,在媒体发布的报道中,《畅游绿水青山 尽享生态之美》《畅游乡野看新貌 遨游书海观琼剧》《奔赴山水乐园间的“诗与远方”》等稿件热度均居前列,这说明乡村游、近郊游已成为疫情之下不少家庭国庆出游的首要选择。而国庆当天,江苏住建部门也推出26条美丽田园乡村游赏线路,这26条美丽田园乡村游赏线路分布全省13个设区市,可供市民出游选择。

  不过,当不少人热衷于乡村游、近郊游时,游客爆棚带来的问题也不容小觑。新华报业传媒集团全媒体指挥中心提供的大数据显示,截至5日12时,《游客太热情,多地景区紧急提醒:先别来了!》一文热度持续不减。文中显示,十一长假第四天时,多地景区就已纷纷出现客流量暴涨的情况,一些景区甚至不得不发布消息暂停售票。

  亲子项目带动流量,“寓教于乐”成大趋势

  今年国庆假期是“双减”政策落地后的第一个大假,新华报业传媒集团全媒体指挥中心提供的大数据显示,截至5日12时,在各省市媒体发布的以“娱”为主题的报道中,“亲子”“孩子”“文化活动”等词热度稳居前列,形形色色的亲子项目成功点亮了这个国庆假期。

  不仅如此,截至5日12时,《“双减”遇上国庆,孩子们好开心》一文热度亦持续靠前。文中显示,黄金周期间,让孩子参加研学成为不少家长的选择,一些专门做学生研学的机构报名火热,特别是文博类、写生类、科研类的项目非常受孩子欢迎,甚至出现了“抢课”的情况。

  欢度“黄金周”,安全出行记心间。明日的“2021国庆大数据”将围绕“新消费”给你带来更多精彩分析,敬请关注!

  各重点网站关注度靠前热点稿件

  1.观影、逛展、看演出 文化盛宴添彩国庆假期

  2.游客太热情,多地景区紧急提醒:先别来了!

  3.畅游绿水青山 尽享生态之美

  4.持续领跑“国庆档”,《长津湖》为何能引发年轻一代共鸣?

  5.“双减”遇上国庆,孩子们好开心

  6.奔赴山水乐园间的“诗与远方”

  7.亲子游带动流量,“寓教于游”成趋势

  8.赏文化,移步换景处处“有戏”

  9.视频|欢度“十一”假期就在家门口,南京南艺后街又出新招

  10.全城“多点开花” 尽享吃喝娱购

  新华日报·交汇点记者 纪树霞/文 郄立云/图

  技术支持:新华报业传媒集团技术装备部

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg