新华报业网 > 首页 > 正文
24字被藏20年,这是现存最早写有入党誓词的文物!
2021/10/05 13:50  央视网  

  中国人民革命军事博物馆中,保存着现存最早的写有入党誓词的文物:

  六行誓词抄写在一块红色的织布上,字迹生涩笨拙却工整有力。24个字中,有6个错字。

  在红布两边,入党者留下了自己入党时间、地点和姓名:贺页朵。

  这究竟是怎样的一位共产党员?

  01 黎明的曙光

  井冈山脚下,一间不起眼的榨油坊安然地矗立在那里,看似风平浪静,实则暗潮汹涌。

  贺页朵,是这间榨油坊的主人。

  他本是江西省永新县北田村的一位普通的农民,日子过的贫苦,只能以每日帮人榨油为生。

  1927年10月,毛泽东率领秋收起义的工农革命军来到井冈山,创建了中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。

  贺页朵虽文化水平不高,可他知道,黎明的曙光来了。

  井冈山地区农民运动如火如荼地进行着,深深地感染着榨油坊里这位质朴的农民。

  参军!到革命事业中去!

  就这样,贺页朵满怀热情地参加工农革命军。这一年,他已经41岁。

  从此,小小的榨油坊的存在不只为生计,更在危难之际帮了红军的大忙。

  02 榨油坊的秘密

  贺页朵意识到,革命工作是隐秘的,而自己的榨油坊,就是最好的掩护。他把榨油坊当作秘密联络点,于是,这里便成了红军的秘密交通站。

  榨油坊内,贺页朵秘密搜集情报、悄悄救治伤病员;榨油坊外,他翻越百里山岭、运送伤员,不辱组织重托。

  因表现出色,永新县的中共党组织批准了贺页朵的入党申请。

  1931年1月25日的寒夜,在自己的榨油房里,已经45岁的贺页朵,点燃了清油灯,在入党介绍人的带领下,庄严地加入了中国共产党,一笔一画地写下了自己的誓词。

  03 特别的入党誓词

  “牺牲个人,言首泌蜜(严守秘密),阶级斗争,努力革命,伏(服)从党其(纪),永不叛党。”

  在白色恐怖的笼罩下,把姓名留在入党誓词上风险极高,一旦暴露,他随时可能被逮捕,甚至还会殃及全家人的性命。

  但他郑重写下自己的名字:贺页朵。

  这位质朴的农民虽识字无多,却在红色信仰铸就的字里行间,对中国共产党作出了坚定无悔的承诺。

  1934年10月,中央红军主力部队踏上了北上长征之路,贺页朵由于在战斗中身负重伤,无法随大部队转移,只能留在永新继续斗争,继而失去了与党组织的联系。但贺页朵始终不忘初心和使命,几十年如一日践行着入党誓词的承诺。

  他将入党誓词用油纸层层包裹,藏在了榨油坊的屋檐底下,藏了近20年……

  1951年,历经硝烟的红色誓言终于重见天日,革命年代的秘密在今天才慢慢被揭晓。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg