新华报业网 > 首页 > 正文
国庆赏文化:移步换景处处“有戏”
2021/10/05 13:32  交汇点  

  当五彩缤纷的秋天遇上国庆黄金周,美不胜收的不仅有美景,更有丰富多彩的文化生活,给大家带来身心的享受与精神的激荡。行走在大街小巷,文化气息无所不在,家国之情萦绕心头。不管是沉浸在光影世界里,感受崇高的爱国情怀,还是徜徉于文博场馆之中,感悟博大精深的传统文化,在祥和多彩的节日图景之中,江苏儿女满怀深情,共同感悟党史、礼赞祖国。

  点燃爱国情怀,

  全家“组团”观影国庆档

  “国庆期间我们全家唯一的一次集体家庭活动,就是去电影院看《长津湖》!”10月3日晚,南京宁海中学初三学生屠睿轩在QQ空间里晒出了4张电影票,并配上了一段文字。“我也看了!”“很燃!”小伙伴们纷纷留言。

  “我马上要出差,全家团聚时间不多;弟弟面临升学,功课压力也比较大。尽管这样,弟弟还是提议全家来看《长津湖》。”屠睿轩的哥哥告诉记者,去年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,央视制作了一系列节目,来反映这场“立国之战”,弟弟陆陆续续看了很多期节目,对这段历史燃起了浓厚的兴趣,“以前他只知道中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,深入了解后才知道,在美军的制空权下,光是跨过鸭绿江作战都像取经般艰难。看电影的过程中,他一直沉默,不像平时那样叽叽喳喳,我想他的心灵一定受到了很大的震撼。”

  “带儿子看电影的过程中,我一直在想,我该告诉儿子什么?我想了很久对他说,所谓英雄主义,不是振臂一呼杀敌无数,而是在军事力量处于劣势的情况下,用正确的战略战术、用自身的英勇无畏创造奇迹。就像电影中出现的泰州籍特级战斗英雄杨根思,凭着‘三个不相信’精神,和广大战士共同托举起抗美援朝战争的胜利。和平年代里,我们不需要以身殉国,但仍处处需要抗美援朝精神,坚韧地、缓慢却持之以恒地,做好自己应做的事情。”带着儿子一起观影的南京市民王先生说。

  《长津湖》中,一直坚守长津湖畔1071.1高地东南侧小高岭阵地的杨根思,打退敌人8次进攻后,扛起炸药包冲向敌人,用生命践行了“人在阵地在”的铮铮誓言。“这是咱们江苏的英雄杨根思!是新中国第一位特等功臣!”许多江苏观众走进影院后,发现了影片中这一细节。杨根思连第18任连长翁海林告诉记者,与杨根思对战的美军陆战第一师是美军王牌中的王牌,成立以来从无败绩,在长津湖战役中更是出动了十多架飞机、几十门大炮,对小高岭阵地狂轰滥炸。“可是我们这一方,大的土豆战士一人一个,小的一人两个,是杨根思所在三连断粮几天后得到的唯一补给;杨根思牺牲后,战友们在树枝上找到的一条腿,是烈士留下的唯一的身体组织……”翁海林痛心地说。10月2日,翁海林特意带着杨根思连的4名泰州籍退役老兵,到影院观看《长津湖》,“老连长牺牲了,但杨根思连一直当尖兵、打头阵,抢险救灾、保家卫国,把英雄的名字牢牢刻在心上!”

  银幕上,江山北望,风雪烽烟;银幕前,安居乐业,盛世繁华。“我”的战争与“你”的和平在影院中交逢,有力地解答着“我们今天何以幸福”。“打得一拳开,免得百拳来”“我们这一代出生入死,是为了下一代不用经历战火”,这种“功成不必在我,功成必定有我”的伟大襟怀,也在那些从小泡在蜜罐里长大的“惯宝宝”心中,种下了无私奉献的种子。

  品质即流量。继今年中秋档以123.51万的总场次,创下中国影史中秋档场次新纪录后,此次国庆档的持续强劲有力印证了电影市场的复苏与发展。猫眼数据显示,截至10月4日14:00,国庆档票房榜首《长津湖》总票房已达17.69亿元,远远超过去年国庆档票房榜首的同期数据,第二名《我和我的父辈》同样表现不俗,实时总票房达6.51亿元,江苏是这两部影片的第二大票仓。

  “这两年中国的主旋律影片发展得非常好,加上中国越来越强大,中国人日益高涨的民族自豪感,在影片中得到了很好的体现。特别是国庆期间,观众们特别愿意拖家带口过来看主旋律电影,很多家庭看完《长津湖》之后,还要再来看看《我和我的父辈》,一个假期同时看完两部影片的家庭非常多。”南京市建邺区万达影城经理郭广燕告诉记者。趁着电影市场回暖的东风,影城纷纷推出了各种活动,比如万达影城鼓励观众以优惠价格一次性购买3张电影票,这意味着要在10月看完3场电影;卢米埃影城则推出“1元抢礼包”“秒杀电影票、抽取限量周边”活动,为影城视频号积累粉丝。

  “燃料是点燃自己、照亮别人的东西/火箭是为了梦想、抛弃自己的东西/生命是用来燃烧的东西/死亡是验证生命的东西/宇宙,是让死亡渺小的东西……”电影《我和我的父辈》中,出自章子怡导演篇章的一首小诗,被观众纷纷转发,直呼“破防”。整部电影紧扣“代际故事”展开家国叙事,通过“父辈”与“子辈”之间爱国精神的传承,再现无数中华儿女为民族复兴前赴后继的感人故事和时代记忆。家是最小国,国是最大家。带着父母一起观看《我和我的父辈》,成了这个假期许多成年子女致敬父辈、孝顺父母、传承信念的方式。

  “我带着父亲去看了《我和我的父辈》,这是父亲此生第二次走进影院。父亲为单位、为家庭操劳一生,却连花钱看电影都舍不得。趁着这次国庆档,我带着生病的父亲看了这场电影,父亲看得又哭又笑,仿佛看到了他们那一代人奋斗的影子。作为子女,我真是又钦佩、又欣慰!”美团App的购票留言区里,一位南京观众的留言获得万人点赞。“期盼早日康复!”“愿你今后每个国庆都可以陪父母去影院!”“致敬父辈,中华民族永不朽!”情感的感染、精神的接力、信念的传承,使今年国庆档成为一道格外动人的“精神风景”。

  沉浸式体验,

  文博场馆里品味千年文韵

  在扬州中国大运河博物馆“运之河”数字体验厅内,水在环形的屏幕和地面的投影上流动、变幻,人群中发出“哇”的惊叹,有年幼的孩子蹲下或坐下,试图去抓脚边游动的数字之鱼。船儿挂着白帆在波浪中摇晃、红桃绿竹在河岸边随风摆动、刹那间所有的荷花都开放……运河之美在数字技术的加持下如梦似幻。

  特意从南京赶来的大学生赵宇澄告诉记者:“门票是提前一周在线上预约的,免费场馆有这么好的体验,国庆期间这一趟太值了。”最让他震撼的还不是大运河通史展——办这样的展览是博物馆的看家本领,而是各类人群都能找到自己感兴趣的场馆,喜欢历史的看文物,带孩子的家长可以去看湿地生态展,喜欢炫酷体验的可以体验数字展,探索意愿强的孩子可以参加“密室逃脱”,爱发朋友圈的人可以到实景搭建的运河街肆打卡拍照……

  事实上,每个展厅的观众都不少。馆长郑晶告诉记者,国庆节期间,中运博每天放出1万张预约票,次次一抢而空。从策展之初,博物馆就希望这是个“不唯一”的博物馆,参观、休闲、“遛娃”、打卡、看非遗表演甚至是相亲,各类人群都能在这里找到兴趣点。“我们希望给参观者更多、更美好的参观体验,但目标又不止于此。”郑晶说,“我们还希望这座中国大运河的新地标能够成为一个旅游目的地,以文旅融合的姿态服务于地方发展。”

  9月29日起试运行的苏州博物馆西馆一开放就遇到黄金周,每天一万人的预约客流考验着博物馆的运维能力。这里有苏州第一个通史展,有苏作工艺展,还有国际合作展,首期展出了267件自大英博物馆借展的古罗马文物,展期长达一年,创了中国博物馆借展的纪录。

  “罗马:城市与帝国”展厅,在外企工作的李力带着10岁的儿子租了VR眼镜观展,不仅文物变得更加立体可感,而且仿佛置身世界闻名的古罗马斗兽场。李力告诉记者,全家去意大利旅行的计划因新冠肺炎疫情中断,这个展览让孩子可以不出国就看到古罗马文物,VR设备还带来了非凡的观展体验,这让父子俩都觉得受益匪浅。他说:“‘双减’政策实施以后,孩子有更多的时间发展兴趣,博物馆是一扇看文化的窗口,以后只要有新展,我就带孩子来。”

  苏州博物馆常务副馆长谢晓婷告诉记者,苏博本馆关注江南文化的体验与展示,西馆则力图建成世界文化与中国文化的展示地,接下来除了世界文明史与中国文明史两个系列展览外,还将尝试展示世界文化遗产和现当代艺术展,让西馆更有国际视野也更加时尚化、年轻化。“以前人们常说博物馆是教育场馆,而现在更强调它的公共文化服务属性,人们也许来看展,也许是要买文创,也许只是单纯想喝杯咖啡,我们的服务越全面,就越能照顾到每个观众的感受。”谢晓婷说,“这是博物馆理念的进步,我们希望能让观众一次又一次地来,让逛博物馆成为更多人的生活方式。”

  感悟党史、礼赞祖国,是国庆期间各大场馆里文化活动的主旋律。10月3日,记者来到位于长江路上的江苏省美术馆(新馆),观众经过预约、现场出示健康码、测量体温等流程之后,即可进入展厅观展。步入这里的“伟业——庆祝中国共产党成立100周年书法大展巡展·南京”现场,观众正在有序参观。这场由中国国家博物馆、中国书法家协会、江苏省文化和旅游厅联合主办的书法大展,引来众多书法爱好者和普通市民的热追。

  这是一场重磅书法大展,围绕百年党史153个重大事件和伟大工程,全国广大书法工作者用笔墨语言生动讲述党史故事,是广大书法工作者对党的百年华诞的倾情礼赞。这次展览从北京来到江苏,为观众奉上一场兼具视觉冲击力、艺术感染力和精神感召力的饕餮盛宴。

  “中国汉字是最美的!”现场,邳州市明德实验小学四年级学生提天佑正在认真欣赏书法作品。他告诉记者,自己从一年级就开始学写书法,是一名小小书法爱好者。听说了这次大展后,妈妈特地带着他来到南京观展学习,一睹全国书法名家的风采。现场,两位结伴来观展的南理工退休老教师,86岁的方贻宏、85岁的罗荣,则显得意气风发。方贻宏动情地告诉记者,自己一辈子从事军工研究,退休后是一名书法爱好者,从这些作品里感受到百年党史的震撼历程,也更加为当前中国的繁荣富强而自豪。

  处处好戏连台,

  城乡百姓“艺”起过节

  这个金秋,2021紫金文化艺术节正在火热进行中,这是一场全省人民的艺术盛会。国庆假日期间,艺术节陆续上演一系列高水准的艺术演出,中西合璧、艺术精湛,以名家名团名曲为百姓的假日生活增添多彩的氛围,让广大观众“艺”起过节。

  一场芭蕾、电影与交响乐相遇的音乐盛会,让观众在“光影翩翩”中感受古典乐的怦然心动。10月5日,《光影翩翩·陈燮阳与苏州交响乐团音乐会》在江苏大剧院上演,为观众带来一场交响乐的盛宴。10月7日,《“琴之歌”:陈雷激与国家大剧院管弦乐团的古琴与室内乐音乐会》同样将在这里上演,以古琴和西洋乐器的融合展示中西文化于声音之上的交流与对话,从不同维度探索东方古韵与西方古典的交汇之美。湖北省歌舞剧院歌剧《洪湖赤卫队》将于10月7-8日登陆江苏大剧院,再现经典红色旋律,演绎激荡人心的传奇。

  除了剧场,江苏的城乡大地上,处处都有精彩舞台。长假期间,城市里的公园广场,农村的田间地头,气氛热烈的群众文化活动此起彼伏。

  露天的大戏台,百姓的欢乐汇。10月1日至7日,徐州丰县宋楼镇沙庄“庆丰收、迎国庆”暨首届“戏曲文化节”中,刚刚荣获“江苏省特色田园乡村称号”的沙庄与江苏省梆子剧院共同打造了“庆国庆·戏曲七天乐”活动。虽然连日来“秋老虎”带来了高温,但是丝毫没有阻拦乡亲们对看戏的热情,他们在舞台下方连连叫好,热情似火。

  “丰县不愧是'戏窝'!这里的观众非常喜欢梆子戏,咱们这次来演出,反响非常好。”江苏省梆子剧院副院长孟国栋告诉记者,这次剧团为乡亲们带来了传统剧目《穆桂英挂帅》、根据蒲松龄所作同名俚曲改编的《墙头记》,以及反映徐州党团组织诞生历史的大型原创梆子戏《曙光》、获多项大奖的淮海战役支前题材现代戏《母亲》等剧目,同时还汇集了舞蹈、魔术、相声、小品等综艺演出,让乡亲们过足戏瘾。

  虽然是乡间演出,但是江苏省梆子剧院依然派出了“最强团队”。“这次来沙庄,由梅花奖获得者燕凌亲自带队、上台表演,多位国家一级演员、二级演员登台演出。”孟国栋说,这两天温度高,演员在乡间露天演出,不像剧场里有空调,还要穿着厚厚的戏装,的确很辛苦。“但是看到观众那么热情高涨,我们肯定把最好的东西展现出来,回报亲爱的父老乡亲。”

  当美丽的中国园林遇见雅致的传统文韵,同样美不胜收。10月1日,苏州虎丘景区千人石上,民乐《苏堤漫步》《姑苏行》《九儿》等美妙奏响,引来众多观众的围观与喝彩。当《我和我的祖国》响起时,更是让游客心潮起伏。据悉,国庆七天假期期间,虎丘景区内,《秋枫乐章》沉浸式音乐会每天上演四场,演奏员们着装代表性服饰,以“流动交响乐”的形式出现在虎丘林泉幽壑间。夜幕降临,华灯初上,行浸式夜游《退思邀月》则让人告别白日的喧嚣,退思园化身为一个别样的诗意世界,让游客流连于诗意光影,尽享文化魅力。

  新华日报·交汇点记者 顾星欣 王宏伟 冯圆芳

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg