新华报业网 > 首页 > 正文
驴友非法穿越鳌太线失联,搜救队因天气被迫撤回
2021/10/05 11:54  红星新闻  

  10月2日,陕西省宝鸡市太白县应急管理局接到报案称,有一名驴友在非法穿越“鳌太线”的途中失联多日。

  10月4日,记者从陕西省森林公安局第二分局处了解到,该驴友已失联超一周,目前尚未找到,“天气不好,搜救难度大。”

  搜救队被迫撤回后,在山下等候上山搜救命令。图据陕西秦岭搜救队

  据媒体报道,9月25日,3名驴友同行从太白县进入太白山自然保护区。9月27日,其中一名驴友疑腿部抽筋无法行动,2名同行者便下山求救,但当2人和附近村民返回时,却并未找到该驴友。直至10月2日,失联驴友家属向陕西省宝鸡市太白县应急管理局报案。而当地应急管理局在接到报案后便联系了救援队开展搜救,但一直未找到。

  “因天气原因,今天(4日)没有上山搜救。”陕西秦岭应急救援中心一工作人员告诉记者,10月3日,他们接到了太白县110指挥中心的救援电话,让他们前往太白山自然保护区协助搜救一名失联驴友,但因山上的天气原因,他们的搜救工作并未能顺利开展。

  搜救队被迫撤回后,在山下等候上山搜救命令。图据陕西秦岭搜救队

  据了解,10月2日,相关救援队按照调度派队员前往搜救后,因山上天气突变有大风大雪,曾被迫撤回。后来,又因天气原因不得不暂缓救援。前述工作人员向记者表示,他们将根据具体的天气情况,再进行相关的救援行动。

  通过查询中国气象局官网,记者发现,未来三天太白县地区均为雨天,且气温相对较低。但根据失联时间计算,该失联驴友至今已失联超7天。

  太白县地区近日天气情况。截图自中国天气网

  公开资料显示,“鳌太线”是指从陕西太白山拔仙台到鳌山的穿越线路,两山之间的直线距离为46公里,算上山间起伏,实际徒步穿越距离约为140公里。整个穿越过程中,经太白山梁海拔3523米,最终到太白山主峰拔仙台,最高海拔为3777米,两山之间平均海拔3566米,其中大部分为无人区,路途共要翻越17座海拔3000米以上的高山。

  资料图:鳌太线

  此外,该线路沿途动植物种类丰富,山中气候多变。一天之内,四季纵横,浓雾、冰雹、艳阳都会出现,被户外爱好者视作“户外十大终极线路”之一,也被部分驴友当作检验“强驴”的标志。

  另据《中国鳌太穿越事故调查报告》显示,近年“鳌太线”穿越事故的发生率,正在呈逐年上升趋势,从2012年至2017年,已累计失踪、死亡人数多达46人。2018年4月,陕西太白山国家级自然保护区管理局、陕西省森林公安局第二分局发布禁止“鳌太穿越”的公告。但是,公告发布后,穿越的人依然屡禁不止,事故仍然每年都在发生。据不完全统计,至今年,“鳌太线”穿越累计失踪、死亡人数已经超过50人。

  相关禁止“鳌太穿越”的公告

  蓝天救援队培训部部长、蓝天救援队上海督导官王骁宙曾在接受媒体采访时表示,“鳌太线”非常险峻,“秦岭作为中国气候的分界线,山下可能还是风和日丽,但是山上可能就是狂风大作,风口处的大风能直接把人吹跑,突然的降温带来的失温还会导致身体机能的降低,以前在开放期间也常常会发生事故。”

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg