新华报业网 > 首页 > 正文
云寄哀思,江苏公安英烈云纪念馆今起上线开放
2021/09/30 20:20  新华报业网  

  交汇点讯 和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。今天是第八个烈士纪念日,由江苏省公安厅开发建设的江苏公安英烈云纪念馆上线开放,为广大公安民警和人民群众缅怀、致敬公安英烈提供一个便捷、全新的网上平台。

  记者了解到,点击江苏省公安厅官网主页上的链接http://47.104.7.41:8009/,即可进入江苏公安英烈云纪念馆。(友情提示:链接需使用电脑通过谷歌浏览器或者360极速浏览器打开)纪念馆由瞻仰大厅、时光走廊、英雄事迹、英雄文苑、宣誓大厅五个部分组成。其中,瞻仰大厅采用圆形礼堂风格,内竖江苏公安英烈群像浮雕,参观者在此可向英烈献花致敬;时光走廊按时间和地域分类,公布自新中国成立以来的500多位江苏公安牺牲民警的姓名和照片;英雄事迹厅展出英烈生平、事迹、图片、视频等资料;英雄文苑厅展播纪念公安英烈的文艺作品;宣誓大厅悬挂党旗和警徽,设置宣誓场景,开设留言互动和签名功能。

  江苏公安英烈云纪念馆采用VR实景、AI交互、3D模拟等技术,使用二维平面形式和三维立体展示等多种多媒体手段,可以展示文字、图片,播放动画、视频、音乐,图文并茂、动静结合,实现了“互联网虚拟展厅+云祭扫”相结合的模式,让祭奠者有身临其境的缅怀视觉效果。

  目前,江苏公安英烈云纪念馆已完成2018年至今年9月牺牲的37名公安民警的展馆建设。展馆汇集了公安英烈们生前的文字、视频和图片资料。透过这些资料,可以直观地了解和感受到英烈们用鲜血和生命书写的对党、对人民、对公安事业大写的忠诚。

  这些名字,值得我们铭记——

  他们将生命定格在热爱的工作岗位上,用敬业书写忠诚。全国公安系统一级英雄模范沈鹰,生前系南京市公安局大数据中心主任,毕生致力于公安信息化建设工作,先后获得10余项科学技术奖励,是全国公认的公安信息化专家和领军人才,2019年2月20日,他在单位加班至晚上8时许,突感身体不适,经医院抢救无效,不幸因公殉职。江苏省仪征市公安局交通警察大队樟木桥中队原四级警长钟在生,放弃休息、主动请缨,连续7天参加交通违法行为集中整治“春雷行动”,2018年3月9日清晨,他昏倒在值班室,紧急送医抢救,终因劳累过度牺牲在工作岗位上。

  他们将生命定格在打击犯罪现场,用热血书写忠诚。2017年11月16日凌晨,南京市公安局交警支队高速七大队原民警史伟年在盘查车辆、制止犯罪嫌疑人驾车脱逃时,遭拖行数十米,胸腹部被嫌疑车辆碾压,经送医抢救无效因公殉职。2020年7月6日,淮安市公安局巡特警支队五大队原一级警员王涛在核查网上通缉逃犯线索时,突遇犯罪嫌疑人持刀行凶,危急时刻,他挺身而出,面对刺来的尖刀毫不畏惧、英勇搏斗,在保护战友时被刺中颈部受伤,后经抢救无效因公殉职。

  他们将生命定格在抢险救灾和抗疫战斗一线,用担当书写忠诚。去年2月12日,连续16天奋战在工作岗位的徐州市公安局交警支队三堡公安检查站一中队原指导员司元羽,在执行防疫检查任务时突发疾病,经送医抢救无效不幸殉职。他生前在请战书上写下:“我是共产党员,国家有难,人民有难,我将临危而上。”去年2月20日,连续20多天奋战在疫情防控、涉疫警情处置第一线的太仓市公安局浏河派出所原民警位洪明,因劳累过度、突然晕倒,经医院全力抢救无效不幸因公牺牲,倒下前他仍在办理一起口罩诈骗案,他生前在笔记本上写着:“守土有责、守土担责,我是党员我先上。”

  ......

  “我们要借助江苏公安英烈云纪念馆这个平台,教育引导广大公安民警传承红色基因、弘扬英模精神,努力锻造忠诚干净担当为民尚武的江苏公安铁军。”江苏省公安厅新闻宣传中心负责人说。

  通讯员 苏宫新

  新华日报·交汇点记者 胡兰兰 陈珺璐

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg