新华报业网 > 首页 > 正文
“十四五”,江苏化工产业何去何从
2021/09/28 12:43  新华报业网  

  交汇点讯 9月27日,江苏省化工产业绿色低碳提质增效现场推进会在张家港市召开,会上,相关部门围绕《江苏省“十四五”化工产业高端发展规划》进行了解读。

  根据规划,到“十四五”末,全省化工行业总产值力争超过1.4万亿元,年均增速达6%以上。转型升级、优化布局、奔向“高端”,成为化工大省江苏的必由之路。

  高起点谋划,系统性重构现代化工产业体系

  化工是江苏经济的重要基础产业和支柱产业。2020年,全省化工行业实现主营业务收入1.04万亿元,约占全国石化行业的9.42%。今年1至8月,全省化工行业新增利润约540亿元,对规上工业利润增长贡献率约28%。

  然而,近年来,江苏化工产业发展形势较为严峻。产业层次尚待优化,园区规范化管理水平有待提升,企业本质安全环保水平还不够高,“这些都说明了化工整治提升工作依然任重道远,需要我们高起点谋划推动‘十四五’化工产业高质量发展,系统性重构符合产业发展规律、绿色安全的现代化工产业体系。”省化治办副主任、省工信厅副厅长李强解读说。

  此次规划提出江苏化工产业“十四五”期间的发展思路——以创新驱动、科学布局、绿色低碳、本质安全为发展原则,以优化石化产业、提升传统化工、发展化工新材料作为主要发展方向,以原料路线多元化、产品结构高端化、产业集聚集约化作为发展路径,着力提升江苏化工行业发展质量。

  规划提出一系列目标,明确了总体布局方案、产业发展重点和保障措施——产业布局方面,到2025年,化工园区、集中区产值贡献率提升至70%以上,化工企业入园率提升至50%以上;结构调整方面,高端产品比重(化工新材料、新领域精细化工)由目前的15%左右提高到23%;安全绿色方面,安全生产事故风险防控水平全面提升,废水、废气和固废全面实现综合治理、回收利用和达标排放,创建一批绿色园区和绿色工厂。

  省发改委副主任张世祥表示,立足高起点谋划,必须强化政策支撑,明确化工产业发展方向;强化刚性约束,夯实化工产业发展基础;加强统筹协调,全力服务重大项目建设,切实推动“十四五”期间全省化工产业绿色低碳提质增效。

  优化布局,有序推动差异化发展

  作为起步较早、家底较厚的化工大省,产业转型、奔向高端,优化布局至关重要。

  “十四五”期间,江苏根据各地发展条件和化工产业发展特点,将化工产业布局总体划分为沿江产业区、沿海产业区、苏北产业区三大部分。以化工园(集中)区为基本发展载体,形成以连云港石化产业基地和28个化工园(集中)区为主体的“1+N”化工产业发展格局。

  沿江地区要严格落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,优先布局绿色工艺、智能制造、智慧管理类生产项目,进一步提升精细化工、化工新材料的集约化发展水平,推进土地集约利用。

  “围绕‘优’字谋划,我市全力推进产业高质量布局,在做好‘无效供给、低端产能’企业减法的同时,做好‘高端产业、绿色产业’的加法,大力支持市场前景好、工艺技术水平高、安全环保先进、补链强链特点明显的优质高端项目。”苏州市副市长查颖冬说。

  沿海地区要发挥临港优势,提升多元化原料加工水平和规模,推动重大石化化工项目落地,加快形成以基础化工原料生产为龙头,化工新材料、高端精细化学品等多产业联动的现代化工产业体系。其他地区要加大规范入园集聚发展力度,不断提高化工企业入园进区比例,因地制宜调整产业结构,推进化工特色化发展。

  连云港既滨海又地处苏北,是江苏打造国家级石化产业基地的“种子选手”。总投资677亿元的盛虹炼化一体化项目已进入投产准备阶段,总投资800亿元的卫星石化一期轻烃综合加工项目一阶段已投产,瑞恒碳三产业链、瑞兆科电子化学品一期项目计划10月建成……今年以来,连云港全市上下一批高端石化项目正快马加鞭地建设。

  连云港市副市长徐家保表示,“我市以石化产业为核心,重点发展炼化一体化、多元化原料加工、化工新材料和精细化工、基础化工原料等四大产业集群。同时,协同带动赣榆、灌云、灌南发展石化产业链下游和价值链高端产业,形成综合竞争力强、资源集约利用率高的现代产业体系。”

  合力“滚石上山”,推动江苏化工奔向“高质量”

  眼下,江苏化工行业面临高质量发展的严峻挑战,推动化工产业向高端发展堪称“滚石上山”,尽管困难重重,但路径清晰。此次规划中也进行了细化部署。

  为实现化工产业高质量发展,需要重点推进实施基础设施配套、生态环境保障、双碳目标支撑、重点企业培育、技术装备提升、创新生态优化、人才队伍壮大、标准体系建设等保障工程,多方合力夯实发展的“基座”。

  相关部门要落实保障政策。“要以严格监管维护良好环境秩序。”省生态环境厅一级巡视员陈志鹏表示,既要严厉打击违法行为,强化化工整治后督察,还要出台企业产权保护措施,实施环保应急管控停限产豁免措施等,保护企业合法权益。

  高校提供智力支撑。“作为化工学科领域的省属高校,南京工业大学责无旁贷。学校将提高政治站位、强化使命担当,携手江苏乃至全国化工高校、科研院所在培养急需紧缺人才、开展‘急难愁盼’技术攻关、加快高精特新成果转化等方面下足功夫、做大文章。”南京工业大学校长乔旭说。

  企业是产业链提升的关键。“集团致力于成为以环氧树脂为代表的现代产业链链长,中国高端材料自主发展赛道上的新兴力量。”江苏扬农化工集团有限公司常务副总经理吴建民介绍,接下来,公司将全力建设中化连云港循环经济产业园的百万吨级高端功能性材料战略项目,对标全球化工头部企业,坚持绿色安全发展、信息化赋能,重塑企业核心竞争力。

  化工产业高质量发展的基础,终究还是安全。“十四五”期间,江苏将继续从防范园区安全风险、强化产业源头管控、加强行业安全监管、严格危险废物监管、提升应急救援能力、加强安全教育培训等方面添加一把把“锁”,加强化工行业安全生产。

  省应急管理厅副厅长任栋表示:“我们将深入开展安全生产专项整治,加大科技投入, 持续提升企业本质安全水平,淘汰一批不符合安全生产条件的企业,推进危化品企业安全生产形势持续稳定向好,为化工产业高质量发展提供安全保障。”

  新华日报·交汇点记者 付奇

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg