新华报业网 > 首页 > 正文
“巨型充电宝”可一次充8000度电,这个减排“黑科技”了解一下
2021/09/26 19:17  新华报业网  

  交汇点讯 近年来,节能减排、绿色发展成为很多企业发展的风向标。最近,宿迁市泗阳县上线了苏北首款“巨型充电宝”,为企业创造效益、节约成本、减少能源浪费。

  在泗阳县的江苏森茂集团内,最近多了几个大型“集装箱”。“这是智慧储能系统,一次可以储存8000度的电。”工程负责人朱志坚介绍,这个系统可以看作是一个“巨型充电宝”,通过它们发挥储能的作用,为企业创造效益、节约成本、减少能源浪费,再通过中央控制系统可以把各个箱内的情况尽收眼底。

  据朱志坚介绍,企业通过“错峰用电”的策略,在夜间储存电能,白天再把这部分电能补充在用电高峰期,方便企业使用。朱志坚说:“一来可以减少电网电能的浪费,二来可以节省一部分的电费开支。”

  在森茂集团厂房屋顶上还有一块块光滑如镜的太阳能电池板,从高空俯瞰,层层铺展开来的太阳能电池板,非常壮观,它们现在是森茂集团生产发展的重要动力源。

  “项目共利用企业闲置屋顶约5万平方米,共铺设组件13485块,装机容量为5.99兆瓦,一年可发电量约为640万度电,平均每年可为企业用户节约100万元左右的电费支出,同时可减少二氧化碳排放约5000吨。”朱志坚告诉记者,今年以来,江苏森茂集团与三峡电能商谈,利用公司的厂房屋面、场地第一期建设了一座6兆瓦光伏、2兆瓦储能、充电桩一体化项目。该项目的建设,更充分地利用好新能源产业,进一步减少碳排放,从七月底八月初建成使用以来,发挥了积极的作用。

  “这是我们在苏北上线的首个光储充智慧能源项目。”三峡电能(上海)有限公司副总经理魏赓介绍,本项目投资4000万元,每年可实现减排二氧化碳5000多吨。

  新华日报·交汇点记者 孙旭晖

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg