新华报业网 > 首页 > 正文
十一年前的9月25日,也是他回家的日子
2021/09/26 07:59  北京日报微信公众号  

  “祖国,我回来了!”

  昨天,孟晚舟乘坐中国政府包机平安抵达深圳,举国关注。孟晚舟和欢迎人员自发唱起《歌唱祖国》,歌声响彻深圳宝安机场,多个场景让人“破防”。《人民日报》评孟晚舟回国时说:没有任何力量能够阻挡中国前进的步伐。

  也有不少人想起,11年前的这一天,也是另一位中国人搭乘中国政府派出的包机安全回家的日子。

  2010年9月7日上午,日本海上保安厅巡逻船在钓鱼岛附近海域与中国“闽晋渔5179号”发生碰撞。随后,日方巡逻船对渔船实施拦截。

  中国外交部副部长随后奉命约见日本驻华大使,要求日方停止非法拦截行动。当晚,日本海上保安厅以嫌疑妨碍公务逮捕这艘中国渔船的船长詹其雄,同时以涉嫌违反《渔业法》对该船展开调查。

  9日,前外交部发言人姜瑜抗议日方荒唐、非法和无效的扣押行为。13日上午,日本海上保安厅释放了7日非法抓扣的14名中国船员。

  综合海外媒体报道,中国船长詹其雄在被日本拘留期间,面对检方刑调,坚持认为自己无罪。此间,日方又多次警告詹其雄如不认罪,此案最高可判刑三年或罚款五十万日元,但詹其雄回答说:如我认罪,将会成为中华民族的千古罪人。

  经过中国政府的努力,2010年9月25日凌晨,詹其雄被释放后搭乘中国政府派出的包机安全返抵福州。

  9月25日,詹其雄(前右)与前来迎接的妻儿团聚。当日4时,被日方非法抓扣的中国渔船船长詹其雄乘中国政府包机安全返抵福州。(新华社记者姜克红摄)

  历尽艰难、终于返回祖国怀抱的詹其雄激动地说:“这次能够平安回来,很感谢党和政府的关怀,感谢祖国人民对我的关心。”“日方抓扣我是非法的。钓鱼岛是中国领土,我坚决支持政府的立场。”

  北京日报(ID:Beijing_Daily)综合@人民日报、@共青团中央、中国之声、新华网等

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg