新华报业网 > 首页 > 正文
削发追凶!19年后,这位民警终于可以蓄发了
2021/09/25 15:25  中国警察网微信公号  

  19年前一夜晚

  广东省中山市横栏镇某花木场内

  发生一起命案

  尸体倒卧,凶手销声匿迹

  为了追凶,民警削发明志

  直到19年后……

  ▲警方在案件现场拍下的图

  2002年11月23日晚,横栏镇某花木场内发生一起命案,死者倒卧在一旱渠内,现场遗留一辆摩托车、一把带血的水喉钳,初步判断未见财物损失,但凶手不知所踪。

  警方根据现场遗留的物证确定张某(男)有重大作案嫌疑,由于当时技术手段有限,专案组穷尽一切侦查手段后仍未发现张某行踪,案件陷入僵局。

  追凶19年

  刑警削发明志,追逃不停歇

  “我就是那个时候剃光头的,时刻警醒自己。”案发时,陈警官还是个新警察,因为未能找到张某,他削发明志,剃光头以此警醒自己不忘追凶。19年后,已经成为刑侦大队长的陈警官依然顶着一个光头。谈及此案,他依旧未曾懈怠:“不记得去过多少次了,张某老家村头村尾的每个角落我都熟悉。”

  陈警官(左二)正与同事们探讨工作

  命案积案是刑侦民警无法治愈的一块心病。陈大队长时常与同事翻阅案卷,穷尽所有手段,将相关信息与外省市警方交流,每一次出差都必定与当地警方唠起该案,不放过任何一线希望,刑侦民警的足迹遍及河南、安徽、陕西、新疆等十余省份。

  功夫不负有心人。2021年9月9日,根据陕西警方提供的线索,张某被抓获归案。

  惊恐19年

  因3块钱车费,他成了杀人凶手

  张某交待,2002年11月23日晚,其搭乘摩托车回到花木场住处,因3元钱车费与司机叶某发生剧烈争吵,气愤之下持凶器将其伤害致死后开始逃亡。他先是到了河南老家附近,因害怕被追捕而没有回家,后来在西安落脚,在街头办了张新疆籍的假身份证,并以快食餐饮做胡辣汤为生。

  一边因杀过人担心被抓而惶惶不可终日,一边思念老家的父母妻女,张某的“新生活”过得并不安稳,时常半夜惊醒,犹如“惊弓之鸟”。

  但天网恢恢疏而不漏,“一个新疆人做得一手正宗胡辣汤,这并不符合常理”,张某慢慢进入了警方的视线。

  命案终破

  潜逃19年凶手终落网

  近日,张某被押解回横栏,对当年故意伤害致人死亡的犯罪事实供认不讳。当张某见到已为人妻人母的女儿时,他泣不成声,半跪在地,悔恨交加。

  命案告破,凶手落网,至此,这起悬了19年的杀人案终于划上圆满的句号。记挂该案19年的陈大队长也终于卸下心头重压,发朋友圈庆贺削发明志的日子告一段落,他的光头也即将迎来新发型。

  正义虽有迟到

  但终究不会缺席

  追凶19年

  这起未能尘封的陈年命案

  终于落下帷幕

  等待张某的将是法律的审判!

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg