新华报业网 > 首页 > 正文
踩点减刑、伪造资料?监狱系统纠正问题案件15291件
2021/09/25 15:13  中央纪委国家监委  

  9月24日举行的司法行政服务保障全面建成小康社会新闻发布会披露,针对社会各界普遍关注的“减假暂”问题,全国监狱系统已基本完成对减刑、假释和暂予监外执行案件的排查整治,依法纠正问题案件、严肃追责问责、完善制度机制。

  十九届中央纪委五次全会提出,坚决整治政法战线违纪违法问题,努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义。司法行政系统从今年3月至7月开展了全国第一批司法行政队伍教育整顿,从8月中旬到11月开展第二批教育整顿工作。“此次教育整顿我们突出筑牢政治忠诚,清除害群之马,整治顽瘴痼疾,弘扬英模精神‘四项任务’,抓好学习教育、查纠整改、总结提升‘三个环节’,全面正风肃纪、反腐强警。”发布会介绍,教育整顿开展以来,全国监狱系统共纠正问题案件15291件,共有121名干警被移送司法机关,党纪处分802人,政务处分854人,诫勉谈话1973人。

  整治顽瘴痼疾,是破除制约严格公正执法司法堵点难点的关键举措。记者了解到,第一批教育整顿聚焦“六大顽瘴痼疾”,全系统全链条开展整治。其中,对上世纪90年代以来办理的1524万件减刑、假释、暂予监外执行案件开展全面排查,对“踩点减刑”“立功减刑”等160余万件重点案件进行评查,核实认定问题案件8.7万件。从排查情况看,监狱(公安)提起、检察监督、法院审判等环节均存在问题的有1.5万件,有的甚至是搞“纸面服刑”。审判环节的问题主要表现在减刑“批量提请、批量审查”,导致实质化审理被虚化;刑罚执行环节的问题主要表现在监狱内部缺乏有效监督制约,罪犯考核计分不科学,违规计分、证明材料缺失、虚假立功;检察环节的问题主要表现在监督虚化弱化、走过场。

  “司法行政队伍是党和人民手中的‘刀把子’,我们有决心、有信心,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军。”发布会介绍,将坚决清除害群之马,强力整治顽瘴痼疾,推动全面依法治国和司法行政工作高质量发展。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg