新华报业网 > 首页 > 正文
击水飞舟全运会 江苏龙舟队获1银2铜凯旋
2021/09/25 13:16  交汇点  

  交汇点讯 第十四届全运会群众体育比赛项目龙舟决赛,于9月24日下午在浙江温州龙舟运动中心结束全部赛事。来自全国23个省和直辖市的23支代表队参加了12个项目的比赛。江苏选派了28名运动员参加了6个项目的角逐,全部闯入决赛并获得前六名的佳绩。其中,在24日上午的女子组(12人龙舟)200米直道赛中,江苏队以59秒321的成绩摘得银牌,在男子组(12人龙舟)200米直道赛和混合组(12人龙舟)100米直道赛中,分别获得铜牌。在混合组200米决赛、 男子100米直道赛、女子500米直赛道中分别获得第四、第五和第六名。

  江苏龙舟代表队是专门为备战本届全运会组建的一支龙舟新军,由南通市崇川区各龙舟俱乐部、机关企事业等单位龙舟爱好者组成,没有大赛经验,队员抱着学习和参与的态度而来。自今年3月组队以来,他们每天在南通的濠河水面上备战训练,用船桨击打水面讲述自己与龙舟的故事,为实现自己的全运梦想而拼搏。

  本届全运会龙舟比赛在浙江温州举行,比赛期间时而有雷雨伴随着阵风不期而至,混合100米直道赛就是在雨中进行。面对老牌劲旅广东队等强劲对手,江苏队员不畏艰难、奋勇向前,实现了自我突破,展现了江苏业余选手的精神风采。赛后男队主教练金方明说,“群体项目龙舟比赛,江苏包括南通的起步都比较晚,与广东、湖南等传统强队之间有一定的差距,但在比赛中,队员们能够顶住压力,严格按照教练组的部署进行比赛,是取得这一成绩的关键。”

  女队的主教练刘卫卫,从事龙舟运动已有20多年,可谓经验丰富。来自山东的他,因龙舟与南通结缘,这里早已成为了“第二故乡”。追梦的道路是漂泊的旅程,虽然历经挫折,但刘卫卫从未想过放弃。他说,自己还会在这条路上一直走下去,还要见证未来龙舟运动正式入奥的光辉时刻。

  龙舟是一项团体运动,考验的不仅是体力和技巧,还有队员们之间的默契配合。零基础的新队员们需要克服重重困难,在刻苦的训练中快速进步。队员姜蕊是一位80后女干警,同时也是一位二胎妈妈。一年前,她机缘巧合接触到了龙舟,从此便爱上了这项运动。团队合作的精神、竞技体育的魅力,为姜蕊的人生带来全新的色彩,龙舟也成为她生活中不可缺少的一部分。对于身边不理解的声音,她说,会用成绩证明自己的选择。

  记者获悉,龙舟作为传统特色体育项目,在江苏拥有良好的群众基础,深受百姓喜爱。近年来,江苏举办了丰富多彩的龙舟比赛,如中华龙舟大赛、中国龙舟公开赛、“大运河文化带”江苏省龙舟精英赛、长三角龙舟邀请赛等等,给龙舟爱好者们提供交流切磋的舞台。同时,通过以赛促建的方式,推动省、市和部分县都成立了龙舟协会,基层还活跃着各类龙舟俱乐部,为喜欢龙舟的老百姓提供了交流展示的平台,营造了良好的全民健身氛围。

  自龙舟在第十三届全运会被纳入群众比赛项目到今年再次亮相第十四届全运舞台,这一项目得到了更多的发展机遇,不仅吸引了更多老百姓关注龙舟运动、加入龙舟运动、爱上龙舟运动,推动全民健身与全民健康发展,也进一步传播了龙舟文化,促进中华传统文化的弘扬光大。

  新华日报·交汇点记者 叶勇

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg