新华报业网 > 首页 > 正文
第130届广交会将创造多个“首次”,这场招商推介会值得关注
2021/09/24 21:35  新华报业网  

  交汇点讯 9月24日,第130届广交会境内采购商江苏省招商推介会在南京举办。本次招商推介会采取线上线下结合的形式,分两地联动办会,设广州和南京两个会场,线下南京会场百余人出席会议,线上参会总人数达6.11万人次。

  广交会是我国外贸的“晴雨表”和“风向标”,是对外开放的重要平台。今年广交会将迎来创办65周年、第130届大庆。那么,这一届广交会有哪些新看点?苏企如何抓住这一新机遇?

  第130届广交会有哪些新看点?

  第130届广交会将于10月15-19日在广州开幕,线上线下融合举办。本届广交会继续按16大类商品设置51个展区,线下展展览面积约40万平方米,展位规模约2万个,7500多家企业现场展示;线上展汇聚2.5万家企业,展示商品近300万件。

  “广交会创办于1957年,每年春秋两季在广州举办,历经各种严峻考验从未中断,切实加强了中国与世界的贸易往来,展示了中国形象和发展成就。”中国对外贸易中心副主任文仲亮说,本届广交会将创造历史上多个“首次”,首次线上线下融合举办,首次以促进国内国际双循环为主题,首次举办国家级珠江国际贸易论坛,首次线下设立“乡村振兴特色产品”展区。

  文仲亮表示,广交会服务国际大循环65年来,集聚了各行业最优质的供应商,形成了全球独一无二的供应链平台。参展企业有与国际接轨的市场意识、产品研发、工艺创新、生产和供应管理等优势。在双循环机遇下,超过八成参展企业表达了对接和拓展国内市场的愿望,并从产品、渠道、服务等方面做好准备,这将为丰富国内市场供应,促进国内消费升级提供新动力,广大境内采购商可以利用广交会的平台优势,与参展企业积极开展对接,拓展贸易合作新机遇。

  据介绍,为确保相关工作起好步开好局见成效,广交会统筹建立了内外结合的招商体系,特别加强在内循环方面的工作——

  加强全国范围内的组织动员和招商宣传,全面扩大开放境内采购商邀请。重点邀请大型连锁商超、百货集团、跨境电商、供应链管理企业等与会洽谈。同时继续邀请外资企业、境外工商机构和企业驻华代表、在华外国商会、境外采购商的代理商参会。

  打造国内采购合作伙伴计划;为省市交易团和协会组织的采购商团组,专门定制便利化措施和激励机制;举办双循环促进对接活动,为知名采购集团精准匹配优质供应商。充分利用广交会的平台传播作用,大力倡导“同线同标同质”,引导企业主动加快对接国内市场,抓住双循环机遇打造竞争新优势。

  外贸大省企业如何抓住机遇?

  广交会是广大中小企业走向全球的“孵化器”,也是外贸企业转型升级的“推进器”。

  “经过广交会的历练,我省一大批企业成长为在国际上、行业中都极具分量的品牌领军企业,这其中更有一批进出并重、国内国际双循环发展的标杆企业。这些企业对巩固我省外贸大省、经济大省的地位,功不可没。”江苏省商务厅副厅长周晓阳表示,第130届广交会首次以促进国内国际双循环为主题线上线下融合办展,开启了广交会助力企业融入国内国际双循环的崭新篇章。

  周晓阳介绍,本次会议是为统筹建立内外结合的招商体系,重点邀请境内采购商和采购代表线下参会,这既是本届广交会的创新,也是我省企业发展新的机遇,希望我省大型商超、批发零售商、经销代理商和电商企业抓住商机,踊跃参会,积极融入双循环的新发展大局中。

  “广东、江苏都是全国经济强省,经济关联度大、合作潜力巨大,双方在经济、文化、科技创新和促进双向投资等领域保持密切合作。我们将130届广交会招商路演选择江苏南京这个重要的城市,要向江苏广大企业家发出热情邀请,在新的历史起点上推动两省贸易投资合作再上新台阶。”广东省商务厅二级巡视员叶华表示,本次展会将突出“高规格”“双循环”和“安全办展”三个特点,“邀请跨国公司在境内的采购商、代理商、办事处,境内外资企业,跨境电商企业以及广大的国内采购商参会,助力广大海内外企业真正通过广交会展现品牌、发展商机、洽谈合作。”

  数据显示,今年前8个月,江苏省商务运行稳中向好,外贸外资增势强劲,市场消费稳健回升,主要指标增幅好于全国。今年1-8月,全省货物进出口3.29万亿元,同比增长17.1%,规模创历史新高。全省实际使用外资201.7亿美元,同比增长31.4%,规模继续保持全国首位。全省实现社会消费品零售总额2.83万亿元,同比增长21.5%,规模居全国第二位。

  新华日报·交汇点记者 丁茜茜 宋晓华

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg