新华报业网 > 首页 > 正文
美‌‌国公然抵制反种族主义重要会议、美英澳核潜艇合作,外交部回应

  9月24日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

  有记者提问:据报道,联合国大会22日举行高级别会议,‌‌纪念《德班宣言和行动纲领》通过20周年。‌‌我们也注意到,美国等少数西方国家缺席会议。中方对此有何评论?

  赵立坚表示,《德班宣言和行动纲领》是世界反种族主义的旗帜,‌‌也是各国共同作出的‌‌庄严承诺‌‌。美国等少数西方国家‌‌公然抵制‌‌并缺席这一重要会议,‌‌让人怀疑他们反对种族主义的诚意和参与国际反种族主义合作的意愿。‌‌正是这些国家历史上对原住民实行种族灭绝,‌‌对外奉行殖民主义和侵略‌‌掠夺政策。‌‌在21世纪的今天,‌‌这些国家仍然存在严重的‌‌种族歧视、仇恨犯罪、司法不公、贫富悬殊等问题,“我无法呼吸”的悲惨遭遇‌‌令人心碎。‌‌他们应该做的是‌‌正视自身不光彩的历史,‌‌采取切实措施‌‌消除种族主义,从根本上改善少数族裔的‌‌生存状况,‌‌而不是‌‌躲躲闪闪,甚至‌‌连个姿态‌‌都摆不出来。

  ‌‌消除一切形式的种族主义,‌‌让人人平等‌‌享有尊严和权利,‌‌这是联合国宪章的精神,‌‌也是国际公平正义的体现。‌国际社会应对种族主义秉持‌‌零容忍态度,‌‌打破社会不公与种族主义相互加剧的恶性循环,‌‌不要让一个国家‌‌、一个人掉队。‌‌中国是《德班宣言和行动纲领》的支持者和践行者,‌‌我们将与国际社会一道继续为彻底消除种族主义、建设人人平等的世界‌不懈努力。‌‌

  有记者提问,近期有国际学者表示,美英向澳提供核潜艇技术极有可能涉及93%以上丰度的武器级高浓铀,存在核扩散风险。伊朗驻维也纳代表批评一些国家对伊核活动指手画脚,却闭口不谈美英准备向澳出口高浓铀,这是典型的双重标准。请问中方对此有何评论?

  赵立坚表示,中方认为有关国家和国际学者对美英澳核潜艇合作的核扩散风险表达关切,这完全正当合理。

  “美英澳合作是一步臭棋。”赵立坚说,首先,美英澳合作具有严重的核扩散风险,违反《不扩散核武器条约》的精神。美国核潜艇使用90%以上丰度的高浓铀,属于武器级核材料。美英两国向澳大利亚这一无核武器国家出口核潜艇,这意味着这些高度敏感的核材料及相关技术和设备的转让,且国际原子能机构保障监督体系无法有效核查澳方会不会将高浓铀转用于核武器。澳方明知如此,却放弃购买常规动力潜艇,转向美英购买核潜艇。澳大利亚到底是何居心?澳大利亚作为《不扩散核武器条约》的无核武器缔约国,继续履行不扩散义务的诚意,要打上一个大大的问号。

  其次,美英澳合作再次证明,美英在核出口问题上露骨奉行双重标准,这将严重损害国际核不扩散的努力。一直以来,美方在朝鲜半岛核问题、伊朗核问题上,都以阻止两国获取高浓铀为重要目标,拒绝向无核武器国家出口高浓铀,并在全球范围推进高浓铀反应堆低浓化。但是美国为实现地缘政治目的,不惜为有关国家开口子,此次与澳大利亚开展核潜艇合作就是最新例证。三国此举必将向世界释放错误信号,刺激其他无核武器国家起而效尤,并为解决地区防扩散热点问题带来深远的负面影响。不仅如此,澳大利亚引进核潜艇将损害《南太无核区条约》和东盟国家建立东南亚无核区的努力,严重破坏地区和平稳定。

  最后,美英澳多年来自诩为国际核不扩散努力的领导者,事实却很打脸,他们是名副其实的扩散者。

  赵立坚强调,中方再次敦促三国倾听国际社会呼声,摒弃陈旧的冷战零和思维和狭隘的地缘政治观念,撤销有关错误决定,忠实履行国际核不扩散义务,多做有利于地区和平稳定发展的事。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg