新华报业网 > 首页 > 正文
因疫情上热搜的剧本杀,“疯狂”不按剧本
2021/09/24 17:36  中新网  

  中新网客户端北京9月24日电 (左宇坤)几天前,哈尔滨公布了本轮疫情首个确诊病例的行程轨迹,“剧本杀”作为其中一个高频词汇,再次被“划了重点”。

  这个“玩的就是跌宕起伏”的行业,也在短时间内经历了如同剧本一样的一波三折。

  “另一场人生”,剧本杀爆发式增长

  “我很好奇玩剧本杀的人士都没工作吗?要在周末特地抽几个小时聚在一起开会?”脱口秀演员庞博曾这么调侃剧本杀。

  确实和开会有着一定的相似之处,剧本杀玩家需要选择人物并阅读对应剧本,集中推理讨论,找出游戏里隐藏的真凶。但在剧本杀里,你不再是你自己,而是通过几个小时的时间来扮演某个时空里的某个角色。

  图为西安“剧本杀”玩家。 张远 摄

  这个在近两年火爆起来的游戏,被不少人称为“疫情期间罕见爆火的线下经济”“游戏行业线上化大趋势中的逆行者”。“剧本杀门店年入百万”“写本年入百万”等天花乱坠的传闻也比比皆是。

  2019年,是业内公认的“中国剧本杀元年”,全国的剧本杀门店数量从2018年的2400余家攀升至12000家。

  这一年的5月,身在辽宁大连的肖鸿(化名)在朋友的带领下打了人生中的第一次剧本,从此“入坑”并和朋友们一拍即合,8月租下场地装修,开起了自己的剧本杀门店。

  “本以为随便租个场地,买几个桌子,买一些剧本就可以了。但开业后才发现这仅仅是基本要素,对一家剧本杀门店来说其实最重要的是运营。”在本地剧本圈零资源的肖鸿和朋友们靠发传单、转朋友圈、美团推广,将客户一个一个拉过来,站稳了脚跟。

  本以为“熬到头了”的肖鸿没想到,这只是他面对的第一个困难。

  火爆两年,看惯了“速生速死”

  疫情来袭,整个2020年,肖鸿的剧本杀门店营业时间还不到半年,开了关关了开,一度以为自己就要关门大吉了。

  “疫情常态化其实对室内娱乐的冲击非常大,之前为了配合防疫,我们多次被叫停营业。其它公共场所,比如餐饮还可以堂食,商超也正常营业,但室内娱乐行业只能是完全停业。”肖鸿一再强调自己是幸运的,太多的同行在这个市场中血本无归。

  天眼查数据显示,截至5月13日,我国今年已注销近200家剧本杀相关企业,其中4月共注销近100家相关企业,环比增长102%。闲鱼平台数据显示,4月份闲鱼平台上以“倒闭”为由转卖剧本、道具、门店桌椅的发帖较上月增加了110%。

  “风口上,可能有人年入数百万,但更多的人是血本无归。”熊琳(化名)2018年开始在青岛经营一家剧本杀门店,也见证了行业的速生速死。

  “目前在青岛,剧本杀平均价格大概68-98元一人,能过百的不多。但一个月的运维成本大概就要将近2万元,很多店每月几千块的流水根本撑不下去。”熊琳已经习惯了,每天看到有新人成为同行,也每天都有老同行离开。

  速生速死的现状,导致剧本杀在大众心中留下了“财富密码”和“割韭菜”的双重印象。同时,新兴行业在短期内的过分膨胀,也让一些不规范问题逐渐暴露。

  武汉某剧本杀店内,一群年轻人正在玩剧本杀游戏。 受访者供图

  “杀”元素太多?恐怖灵异引担忧

  近来,有媒体关注到剧本杀商家在剧本内容、场景设置等方面嵌入恐怖、暴力、灵异等元素,引发担忧。

  “报道里提到的《人魅》《瞳灵人》等,都是知名的恐怖密室,不是一般的剧本杀。”熊琳介绍说,密室和剧本杀其实不一样。

  密室主要是玩家与环境之间的交互,会在一个相对大的场景里布置机关、谜题并配合NPC(非玩家角色),也就会更重视场景的布置和沉浸感的打造;剧本杀则侧重玩家之间的博弈,一般只在一个房间内围桌而坐,通过玩家之间的推理或欺诈来推进游戏,由DM(主持人)配合。

  “但确实,业内也存在一些以惊悚灵异元素博眼球的情况,这是行业趋于饱和又缺乏规范,恶性竞争带来的后果。”熊琳说,目前实景剧本杀+密室逃脱旗舰店渐成趋势,行业需要正确的引导。

  图为剧本杀从业者正在阅读剧本。张远 摄

  剧本杀,核心还是“剧本”

  “恐怖、灵异都是剧本里的风格化表现形式,是一直存在的,只是近年来随着媒体的关注与曝光,逐渐被大家看见。”10年前就开始接触剧本杀的“罗盘推理”(网名)向中新网表示。

  “剧本杀玩恐怖本的还是少数,恐怖本也就占2、3成左右。”资深剧本杀玩家诺诺(化名)表示,但每次玩恐怖本的时候,店家会事先告知有恐怖元素,所有内容纯属虚构等。

  “之前玩过一个本让我印象深刻,剧本里有一些字体是不一样的黑体。最开始不知道是什么意思,但到了第四章刚开始就写着,重新阅读所有的黑体字,其他的不要读,读完会发现整个又是另外一个故事。”诺诺认为,行业要想发展下去,一昧追求恐怖、刺激自然是不会长久的,核心还是要看剧本本身。

  肖鸿也尤其看重剧本的打造:“去年12月疫情反扑的时候,我们开始每天大量排练剧本,复盘总结,优化开本流程,加入演绎。正是这些准备使得我们获得玩家的认可与口碑,活了下来。”

  “罗盘推理”认为,行业中的主流还是立意优秀、多元化的剧本作品,会宣传欢乐、阵营、情感、家国等众多不同主题,输出正确的价值导向,比如家国情怀、关注阿尔兹海默症、关注校园暴力等。“我们也希望一个优秀的剧本作品,在未来也能成为像小说、电影一样可以流传的经典。”

  “罗盘推理”认为,“一个新兴行业在野蛮发展的过程中势必会被不断修正,行业秩序也会愈发完善。此时的行业需要正确的引导,但同时也需要给予它时间。”

  你玩过剧本杀吗?

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg