新华报业网 > 首页 > 正文
侵占公款隐姓埋名13年,她被广场舞队友举报抓捕
2021/09/24 17:08  澎湃新闻  

  9月10日,大连市沙河口区中山公园广场。“确认!此人就是13年前携款潜逃的李国珍。” 人群中,一名正在跳广场舞的中年妇女被大庆市追逃专班辨认出来。

  李国珍,女,1965年10月出生,原系林甸县石油公司出纳员。2008年2月,李国珍利用负责存储加油款的职务便利,伪造单据侵占公款,并携款潜逃。案发后,林甸县公安局以涉嫌职务侵占罪对李国珍立案侦查,并于同年3月对其进行网上追逃。2010年7月,李国珍职务侵占案移交至林甸县人民检察院,并被再次网上追逃。2018年监察体制改革后,该案交由林甸县纪委监委办理。

  “我知道自己贪了单位的钱,逃跑后一路躲躲藏藏,不敢与家人朋友联系。坐火车到大连后,一直使用一张名为‘李洁’的假身份证。”据李国珍交代,她到大连后买了一个车库,一半自住一半出租,平时靠打零工维持生活,生活中唯一的爱好就是跳广场舞,“后悔当初一念之差,现在终身痛苦。”

  据《黑龙江日报》报道披露,此次李国珍被捕系大连一名热心群众提供的举报线索。该名热心群众向追逃专班反映称,“悬赏通告上的人跟我认识的一个广场舞队友很像。”目前,林甸县纪委监委已对李国珍采取留置措施,该案正在进一步调查中。

  事实上,由于李国珍出逃时间过于久远,几乎没有留下有价值的线索,加之她在林甸县石油公司工作时的主要领导已去世,更增加了追逃工作的难度。

  “李国珍潜逃前,她的父亲刚刚去世,这对她打击很大,加之与丈夫感情不和,觉得生活没有意义,情绪消极的她走上了歪路。”据办案人员介绍,李国珍出逃前,将正在读高三的女儿托付给亲属照顾,随之就与家庭圈、社交圈完全断绝联系。

  为攻克案件瓶颈,追逃专班从查阅涉案卷宗着手,筛查户籍底册,调取相关记录,研判李国珍的行踪轨迹。数月内,追逃专班先后赴北京、天津、河北、辽宁等24个省和直辖市,借助媒体广泛发布悬赏通告,充分发动群众、依靠群众。

  今年4月、5月、9月,大庆市公安局曾三次发布李国珍悬赏通告,奖金由5万元增加至10万元再增加至20万元。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg