新华报业网 > 首页 > 正文
专家:香港特区选委会选举选出新气象、带来新希望
2021/09/19 22:22  新华社  

  2021年香港特别行政区选举委员会界别分组一般选举19日举行。多名专家当日接受记者采访时指出,作为完善香港选举制度后的首场选举,此次选举承载着广大市民的期盼,为香港带来新局面,也为未来的立法会选举和特区行政长官选举打下了良好基础。

  “新选举制度、新气象、新未来可以说是这次选委会选举的关键词。市民的有序参与和热切关注,体现了新选举制度的优越性和认可度。”中国人民大学台港澳研究中心主任、全国港澳研究会副会长齐鹏飞说,新选举制度具有广泛代表性和均衡参与性,让民众觉得选委能够代表民意、吸纳民意,更重要的是能反映民意,香港市民对这样真心为香港做好事,能为香港提供建设性发展建议的选委们,充满期待。

  南开大学台港澳法研究中心执行主任李晓兵认为,选举委员会负责选举行政长官候任人、立法会部分议员,以及提名行政长官候选人、立法会议员候选人等事宜,责任重大,外界对新一届选委会抱有很高期待。此次选举,是构建一套符合香港实际情况、与“一国两制”实践要求相适应、具有香港特色的民主制度的重要一步。

  北京航空航天大学法学院副教授、全国港澳研究会理事田飞龙表示,香港历经“修例风波”和疫情冲击,广大市民渴望选出既忠诚又贤能的管治者队伍,重振经济民生,给香港带来新气象,让香港更加繁荣稳定。此次选举,市民用选票表达了这样的民意共识。

  “过去一段时间,许多选委落区、摆街站,其中不乏一些知名商界人士。他们积极与民沟通,工作更加接地气。”上海国际问题研究院港澳研究室主任张建说,与以往相比,此次参选人的选举口号和政纲聚焦经济发展、民生改善,减少了“泛政治化”的无谓纷争,香港选举政治生态大为改善。

  田飞龙表示,此次选举顺利举行,展现了香港社会对新选举制度下民主质量和民主前景的强大信心。“通过观察此次选举,香港选举程序和选举文化得到改善,新选举制度排除了反中乱港势力的煽动和操纵,使选举过程呈现出理性有序的面向。”他说。

  紫荆研究院最新民调显示,近七成受访者认为此次选举能选出真正为业界发声、代表香港整体利益的选委。这说明新选举制度得到港人普遍的支持和拥护,同时反映出市民对通过新选举制度实现良政善治的良好预期。

  张建认为,新的选举委员会被赋予新的职能,使命重大,这就要求选委们不仅要爱国爱港,还要担当有为。希望选委们能展现出新气象新风貌,用自己的实际行动、用工作的实际成效来赢得广大市民的口碑,让香港的发展前景更广阔、更光明。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg