新华报业网 > 首页 > 正文
每500名美国人中1人死于新冠,拜登急了!
2021/09/19 18:47  新华社  

  据约翰斯·霍普金斯大学数据,截至9月14日,美国累计新冠死亡病例超过66.3万例。而最新人口普查显示,美国全国人口约为3.31亿。这意味着,大约每500名美国人中就有1人死于新冠病毒。

  另据美国儿科学会统计,全美儿童确诊病例自7月份以来飙升了240%,累计儿童确诊病例接近530万例,在累计总确诊病例中占比超过15%。

  虽然美国早已在全国展开疫苗接种,但受德尔塔毒株的高传染性以及美国疫苗接种率上升缓慢影响,疫情在美国仍然快速蔓延。

  面对这一情况,美国总统拜登坐不住了。他在近期的讲话中,费尽口舌劝说心存犹豫甚至抵触的民众接种疫苗。他反复强调,目前的疫情是“发生在未接种疫苗群体中的疫情”,把接种疫苗称为“最爱国的举动”。

  软的不行,就得上硬手段。自称“耐心已消耗殆尽”的拜登9日在白宫宣布,政府将制订三项硬性规定:第一,所有雇员人数超过100人的雇主必须确保其员工完成新冠疫苗接种或每周接受新冠病毒检测;第二,所有联邦工作人员和与联邦政府有业务往来的承包商雇员也必须接种疫苗;第三,医护人员也必须接种新冠疫苗,此项规定涉及全美约1700万名医护人员。

  此外,政府规定,雇主必须给去注射疫苗的员工提供带薪事假。

  上述规定将影响近1亿美国人,约占美国劳动力总数的三分之二,堪称“史上最严疫苗令”。

  然而,在疫苗令公布后,佐治亚州、得克萨斯州、南达科他州和内布拉斯加州等共和党执政州州长迅速表态坚决抵制,他们炮轰疫苗令“侵犯个人自由”,威胁将与联邦政府对簿公堂。

  16日,24个州的总检察长联名致信拜登,敦促他重新考虑其“灾难性且起反作用的”疫苗令,否则将采取法律措施抵制疫苗令。

  拜登随即进行回击,点名批评禁止学校强制学生佩戴口罩的得克萨斯州州长阿伯特和佛罗里达州州长德桑蒂斯,以及将疫苗令称作“暴政”的密西西比州州长里夫斯。他将上述州长的行为称为“最糟糕的政治操作,把民众特别是儿童的生命置于危险之中”。

  拜登的举措到底合不合法?美国法律界也存在争议。反对者认为这超出了政府授权,而支持者认为政府此举援引一部1970年颁布的保障劳动环境安全的法律,师出有名。

  那么,对于美国疫情乃至拜登的疫苗令,美国民众怎么看?新华社记者进行了走访。

  在弗吉尼亚州阿灵顿县“创新小学”,阿富汗裔年轻妈妈娜希德·波帕尔的孩子今年上三年级。这个学期学校恢复了线下教学,波帕尔选择送孩子返校上课。

  她对当前的疫情形势忧心忡忡,用“难过”和“害怕”形容自己的心情。她说,在新冠变异病毒德尔塔毒株引发新一波疫情反弹的当下,仍有逾7000万有资格且有条件接种疫苗的美国人未接种疫苗,置自身及他人安危于不顾。最近,孩子的同学中也出现了确诊病例,而小学年龄段的孩子目前无法接种疫苗,感染风险较大。

  “有些州不把疫情当回事。那些不愿隔离也不打疫苗的人增加了他人的感染风险,这正是疫情持续至今的原因,也是我最担心的。” 波帕尔说。“如果大家都遵守防疫规定,疫情可能早就结束了。”

  支持疫苗令的波帕尔说,她不理解为何有些美国人从前对接种预防小儿麻痹和麻疹等的疫苗没有异议,如今却抵制新冠疫苗。“疫苗令确实有益处。如果不打疫苗,我们会把他人,特别是儿童和老人置于危险之中,对此我非常担忧。”她说。

  然而,同为该校学生家长的亚力克斯·詹姆斯则表示,虽然自己遵照弗吉尼亚州卫生部门的抗疫指南戴口罩、打疫苗并强烈建议身边人做好防护,但“我们应该对其他观点持开放态度”。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg