新华报业网 > 首页 > 正文
中央气象台专家:全国大部地区天气利于赏月,华北黄淮有点特别
2021/09/19 17:54  中国气象局  

  中秋假期第一天,北方大部分地区开启降雨模式。对此,不少人心里直打鼓——雨要持续多久?这个假期是否都要被阴沉的天气占据?会影响中秋赏月吗?中央气象台首席预报员张芳华对小长假天气的解读来了!

  首先,呈上一份中秋假期天气预报——

  9月19日,中秋假期第一天

  关键点:有雨,阵仗大

  河南东部、山东中西部、河北、天津、北京、辽宁西部和辽东半岛以及湖北东部、贵州南部、广西西北部等地部分地区有大到暴雨,山东北部、河北东部、天津南部等局地有大暴雨;

  华北、黄淮等地有4级到6级风,阵风7级到9级。

  江南大部、华南中北部等地有35℃到37℃的高温天气。

  9月20日,中秋假期第二天

  关键点:还有雨,势头收

  内蒙古东南部、河北东北部及吉林中西部、辽宁等地部分地区有大到暴雨,辽宁中部沿海局地大暴雨;

  内蒙古东部及华北东部、黄淮东部、东北地区中南部等地有4级到6级风,阵风7级到9级。

  江南南部、华南北部局地有35℃到36℃的高温天气。

  9月21日,中秋假期第三天

  关键点:大部分地区转晴,抬头或见月

  此轮降雨过程基本结束,除内蒙古东部、东北地区有中雨外,全国大部地区以晴到多云天气为主,利于赏月。

  江南南部、华南北部局地仍有高温天气。

  预报显示,华北、黄淮强降雨过程持续时间并不长。9月20日,强降雨“转战”东北,中东部大部地区天气将陆续转好。而在中秋节正日子,恰到好处地迎来“守得云开见月明”的大好时机,全国大部地区晴到多云天气模式打开,利于赏月。关注完中秋赏月的天气,我们回到天气系统分析这个话题——

  其实,这个中秋假期,华北、黄淮降雨过程在天气舞台占据C位,和以往同期华西秋雨模式相比,显然是有差异的。

  张芳华分析,往年9月中下旬正是华西秋雨多发时期,华北、黄淮一带降雨相对较少,而聚焦今年的天气系统,由于中高纬和副热带天气系统的“精巧”配置,导致地面气旋发展,华北、黄淮等地水汽异常充沛。

  9月18日8时至19日8时,陕西、山西、河南、河北的35个国家级气象观测站24小时降水量突破9月同期历史极值,其中,河南栾川以135.1毫米的日降水量突破历史极值。

  接下来几天,华北、黄淮降雨发生山洪、地质灾害、中小河流洪水、城乡积涝等灾害的气象风险较高,张芳华建议加强防范降雨的灾害叠加影响,同时,建议相关部门注意做好交通安全管理工作,防范对中秋假日旅游出行的不利影响。此外,渤海、渤海海峡、黄海大部海域还需防范大风天气对海上航行和作业船只的不利影响。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg