新华报业网 > 首页 > 正文
河南多地出现大到暴雨,已启动防汛Ⅳ级应急响应
2021/09/19 16:49  @新华社  

  记者19日从河南省气象部门获悉,17日以来该省多地出现大到暴雨,局地大暴雨。根据预报,19日白天河南全省仍有中到大雨,北部有暴雨。目前河南省已启动防汛Ⅳ级应急响应。

  监测显示,9月17日8时到19日8时,河南全省平均降雨量49.1毫米,排名靠前的济源、三门峡、鹤壁三地市平均降水量分别为117.2毫米、110.8毫米、106.4毫米。全省有1204个雨量站降水超过50毫米,其中大于100毫米的505个,最大降水量出现在安阳县谷驼站235.0毫米,最大小时雨强出现在南阳如意湖站26.9毫米。郑州地区出现大到暴雨,最大降水量出现在荥阳环翠峪站114毫米。降雨过程中,部分地区伴有6至7级、局地9级东北大风。

  为做好本轮降雨过程防范应对工作,根据《河南省防汛应急预案》有关规定,河南省防汛抗旱指挥部决定自19日8时启动防汛Ⅳ级应急响应。此前,河南省召开防汛工作视频会议要求,坚决克服松懈麻痹思想和厌战情绪,突出抓好山洪地质灾害防御,提前做好危险区群众转移避险工作。相关防汛责任人24小时值守,防洪工程管理单位要加强巡查,确保险情早发现、早报告、早处置,尽最大努力减轻灾害损失。

  气象部门建议,北中部、西部地区需防范强降雨可能引发的山洪、地质灾害、中小河流洪水和城乡积涝;需关注后期降水对秋收秋种的影响;建议偏湿地块做好降渍排涝,保障小麦适时播种。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg