新华报业网 > 首页 > 正文
趁夜“挖宝”?故宫辟谣:系宫墙外电力井检修
2021/09/19 14:41  北京日报客户端  

  “确定这不是夜晚施工维护,而是在找永乐大典?咋看都不像找典籍的阵仗”,一条和故宫相关的微博又引发关注。“考古阵仗可比这个大多了。”故宫博物院现场工作人员称,请大家放心确定不是考古项目,而是一次电力井常规检修。

  从微博上的照片可以看到,夜色里,故宫东华门外,有挖掘机挖土。还有一张图貌似一处井口,画面里可以清楚看到有向下的阶梯。记者在现场看到,目前这处施工处已经有围挡拦住,没有游客好奇围观。

  其实,这处施工处并未在故宫内,位于故宫东华门外北侧。工作人员说,故宫博物院的每次“动土”,都会经过严格审批流程,绝对不会轻易下铲子。此次施工不是考古项目,是常规电力设备维修。趁着夜间施工,是为了最大限度减少对过往游客的影响。按计划,此次电力高压增容项目,施工时间周期到9月底,每天夜间0时到次日凌晨5时施工。

  最近几年,故宫自带流量,成为最热门的话题。类似的“话题”经常登上热搜。故宫表示,感谢观众对于文物古建的关注度越来越高,博物院会及时准确发布相关信息,请大家不要信谣传谣,共同守护紫禁城。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg