新华报业网 > 首页 > 正文
为了这个心脏手术,我等了8年!看江苏如何让降价药品、耗材受益患者
2021/09/18 17:27  新华报业网  

  交汇点讯 9月17日下午,今年55岁的张帅在江苏省人民医院病房走廊上慢慢散步。此时,距离张帅的心脏手术刚刚过去24小时。张帅说,“好多年没有这种神清气爽的感觉了。为了这个心脏手术,我等了8年!”

  2013年夏天,张帅工作中忽然晕倒,医生诊断是心血管疾病,根治病症唯一的办法是手术,手术费用在10万元以上。“主要是心脏支架贵!”张帅说,因为家里拿不出那么多钱,只能选择保守治疗。

  由于心脏不好,经常胸闷气短,张帅不敢应聘正规工作,只能偶尔打点零工,全家的生活重担落在了妻子身上,日子过得紧紧巴巴。去年,国家进行高值医用耗材集中带量采购,原来动辄三四万元一个的心脏支架降到了千元左右,这让张帅重新燃起了生活的希望。

  9月16日,在江苏省人民医院主任医师李春坚的主刀下,张帅顺利完成了期盼已久的手术。“装了两个支架,手术总费用2万元左右,医保报销后自己支付几千元,家里能够承担。”李春坚说,心脏支架的大幅降价,让很多家庭经济并不宽裕的患者能安心手术,不用担心因病致贫。

  国家集采药品、耗材落地江苏年可节约资金108.5亿元

  去年11月,国家医保局组织心脏支架的集中带量采购,集采中选的心脏支架平均价格从1.3万元降到700元左右,降幅达93%。记者从江苏省医保局了解到,江苏从今年1月1日起执行心脏支架的国家集中带量采购结果。今年前8个月,中选产品累计采购60561个,已完成率120.79%,预计一年可节省资金2.5亿元。

  如果说高值医用耗材降价受益的是少数大重病患者,药品价格则关乎更多参保人。

  2018年以来,国家医保局会同有关部门先后开展了五批国家组织药品集中采购,涉及高血压、糖尿病、消化道疾病、呼吸系统疾病、精神类疾病、恶性肿瘤等多个治疗领域,共计218个品种,中选药品平均降幅53%,五批落地江苏后预计年可节省资金106亿元。

  张欣的母亲是一名肺癌晚期患者。去年底开始服用靶向药吉非替尼片。9月17日下午,张欣到南京鼓楼医院准备开药,惊喜地发现药品降价了。“以前一盒是498元,现在的价格是257元/盒,也就是说买同样的药品只要花以前一半的钱!”

  很多临床用药降幅更大,如支气管哮喘用药布地奈德吸入剂、慢性乙肝用药恩替卡韦片、抗感染药物头孢他啶注射剂等。江苏省人民医院内分泌科主任医师周红文举例说,二型糖尿病的一线用药二甲双胍以前一盒是20多元,如果一天三次一次吃一片的话,一个月算下来大概是60多元,集中采购之后一盒只有2.35元,患者用一个月只要花7.05元,医保再报销部分费用的话,个人一天只要花费几分钱。

  提升公立医院使用降价药品、耗材的主动性积极性

  集中采购之后的药品价格拦腰砍,心脏支架动辄降价9成以上,会不会存在医院不采购、医生不使用的现象?

  “我现在手术中常用的有4个品种的支架,都是中选产品。”李春坚表示,医院目前倾向于采购中选医用耗材,从中选的产品来看,基本能满足各类患者的使用需求。

  “国家集采降价的都是我们临床的常用药,这些药品很受患者欢迎,我们没有理由不开。”南京鼓楼医院肿瘤科主任医师魏嘉表示,集中采购药品、耗材的使用情况是医院对医生工作考核的一个重要指标之一,医院每个月都要对科室使用中选药品、医用耗材的情况进行登记。

  而医保部门则充分发挥医保基金的“团购”职能,对集中采购药品、耗材制定了严格的落地措施,如在统一全省医用耗材编码标准的基础上,要求所有公立医院使用医用耗材均须在省平台上阳光采购、公开交易。构建全省药品、医用耗材阳光采购政策体系,省阳光采购平台及时采集全国各省现执行的医用耗材最低价,全面联动全国最低价调整挂网价格,两年来已节约采购经费40亿元。

  为鼓励医院使用中选耗材,江苏医保部门还明确,医保预算结余留给医院,医院按照政策自主分配;对于集中带量采购的医用耗材货款,医保基金可按总费用的一定比例预付给医院,加快货款结付等等。

  部门联动确保用药安全

  药品、耗材价格降了,质量有没有保障?国家医保局相关人员表示,目前国家组织的集中带量采购药品,都是从通过质量与疗效一致性评价的仿制药品中遴选出来。也就是说,对已经上市的仿制药严格按照疗效与质量的一致性,与原研药品进行比对,使其质量和疗效能够与原研药品达到一致,从源头上保证了集采中选药品的质量。

  据了解,经过5轮国家组织药品集中带量采购后,江苏集采中选的药品已达151个品规,涉及药品生产企业53家,数量均居于全国第一。

  江苏省药监局药品安全总监于萌表示,为了用药安全,江苏药监部门加强了带量采购药品的事中事后监管。首先从生产环节进行监管。督促药品上市许可持有人和生产企业落实主体责任,开展自查整改。在此基础上每年按品种对中选药品生产质量开展全覆盖专项检查,督促企业对存在问题进行逐项整改,落实闭环管理,并与企业签订质量安全责任书。推进中选企业全部建立药品信息化追溯系统,实现对中选药品流通、使用全过程的信息追溯。其次是加大经营和使用环节监管力度。每年对批发和零售连锁总部检查覆盖率达30%以上,对集采中选产品在购销储存运输等关键环节进行重点检查,督促企业严格质量管控,保证配送服务,保障市场供应,并督促做好不良反应监测和报告等工作。三是加强中选药品的质量抽检。确保每年对江苏生产的集采中选品种全覆盖抽检。2020年全省共抽取集采中选药品451批次,检验合格率100%;今年已经抽检345批次,未发现药品不合格情况。

  江苏省医保局局长周英表示,解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,其中一项重要任务就是减轻群众的看病负担。“十四五”期间,江苏在落实国家药品带量采购成果的基础上,将更大力度推进药品、医用耗材带量采购改革,推动实现所有公立医疗机构使用药品、医用耗材都在阳光平台上公开采购,公开议价,做到应上尽上,应采尽采。让所有符合条件的药品、医用耗材都可以到江苏来挂网,鼓励医疗机构开展网上议价。同时持续开展省级药品、医用耗材集中带量采购,通过以量换价、量价挂钩,让更多价格合理、质量过硬的品种进入医保采购领域,到2025年省集中带量采购药品品种将达到100个以上,高值医用耗材覆盖30个品类以上。

  新华日报·交汇点记者 黄红芳/文 张琦/摄

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg