新华报业网 > 首页 > 正文
北京广电局:严禁涉毒等违纪违法艺人出镜发声或转移阵地复出
2021/09/18 14:36  中新网  

  中新网9月18日电 北京广播电视局网站18日刊发文章。其中指出,要发挥首都广播电视大宣传平台效能,加强与市禁毒委等部门联动,严禁涉毒、失德等违纪违法艺人出镜发声或转移阵地复出。

  文章称,近期,中央多部门联合行动,严厉打击文娱领域突出乱象,集中开展综合治理工作。北京市广播电视局迅速行动,多措并举,坚持问题导向,坚持用精品挤压负面空间,积极构建清朗健康、向上向善的首都广播电视行业生态。

  一是压实平台监管责任,强化价值引领。严格落实播前三审、重播重审制度,压实广播电视播出机制主体责任。建立周例会和宣传提示制度,及时通报日常监管发现的各类问题,引导北京广播电视播出机构、融媒体中心加强广播电视节目管理,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗。发挥首都广播电视大宣传平台效能,加强与市禁毒委等部门联动,严禁涉毒、失德等违纪违法艺人出镜发声或转移阵地复出。加强“京声京视”新时代文艺评论阵地建设,构建“两微八端一平台”宣传矩阵,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的评价标准。

  二是严格内容审核把关,强化节目导向。加强文艺创作审美导向把关,从演员选用、表演风格、服饰妆容等方面杜绝“娘炮”审美取向,不得参与“娘炮”宣传造势。加强黄金时段播出综艺节目的审核备案,将政治素养、道德品行、艺术水准、社会评价等指标作为文娱节目选角用人的基本标准,严格执行节目嘉宾总片酬管理规定,坚决抵制天价片酬。加强重要保障时期综艺节目、文艺晚会的调控管理,严禁播出偶像养成类节目、明星子女参加的综艺娱乐及真人秀节目,禁止未成年人参加选秀类综艺节目,避免过度娱乐化、商业化干扰主旋律主基调。

  三是加强优秀作品供给,强化社会责任。推进“中华文化广播电视传播工程”“民间经典故事动漫创作工程”“‘记录新时代’纪录片创作传播工程”,坚持扶优扶强扶原创,引导制作播出更多富有时代气息、格调积极健康、具有文化内涵的原创节目,推出《最美中轴线》《上新了·故宫》《向前一步》《生命缘》《花儿向阳 童心向党——庆祝中国共产党成立100周年全国少儿晚会》《北大红楼》等一批叫得响、传得开的精品力作,用好作品挤压负面空间,传播正能量。深入开展新时代广播电视播出机构做强做优专题调研,找准工作难点、创新要点、突破重点,为推动首都广播电视高质量发展提供坚实支撑。

  四是完善监管制度体系,强化系统管理。建立事前防范机制,完善快速反应机制,对全市广播电视节目进行24小时监管,对批准播出的综艺和晚会类节目进行全程跟踪和指导,加强收听收看精准化分析研判,做到信息灵、反应快、处置得当。搭建广播电视节目、广播电视作品等大数据管理系统,探索构建节目综合管理评价体系,破除“唯收视率”论,引导制作播出机构始终坚持把社会效益放在首位,确保主旋律和正能量充盈首都新视听空间。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg