新华报业网 > 首页 > 正文
和人民在一起丨走出致富路 过上好日子
2021/09/17 17:47  央视新闻客户端  

  “山沟沟能走出致富路、过上好日子,靠的是政策好、人努力、天帮忙。这里能做到的,其他地方也应该能做到。”

  9月14日,正在陕西榆林考察的习近平总书记来到绥德县郝家桥村,鼓励乡亲们继续发扬优良传统,感党恩、听党话、跟党走,敢为人先、奋力拼搏,努力把郝家桥村建设成为乡村振兴的楷模。

  2020年全国两会“下团组”时,习近平向委员们回忆起40多年前在陕北农村插队时与村民的一段难忘对话。

  “我那时饿着肚子问周围的老百姓,你们觉得什么样的日子算幸福生活?他们讲了几个心愿。”

  委员们纷纷放下笔,专注倾听。

  “第一个目标是希望不再要饭,能吃饱肚子。别管吃什么,半年糠菜半年粮也好。再进一步,当地的土话叫吃‘净颗子’,就是能吃上纯高粱米、玉米面。第三个目标,他们认为那就高不可攀了,‘想吃细粮就吃细粮,还能经常吃肉’,说是‘下辈子的愿望’。”习近平总书记动情地讲述了乡亲们的心愿。

  40多年后,乡亲们的生活发生了翻天覆地的变化。

  “山沟里把温棚建,荒山变成花果园,修学校、幼儿园、老年人修个幸福院……两不愁三保障,家家户户过小康。” 郝家桥村村民自编的顺口溜生动描绘了陕北乡村的巨变。

  “看到你们一家人日子越过越好、人丁兴旺,我感到很欣慰。”在郝家桥村,总书记走进村民侯志荣家,和他话起了家常。

  侯志荣一家曾经因病致贫。前几年,侯志荣住的窑洞历经风吹雨打,成了危房。

  “我现在已经脱贫了,过上了美好的生活,吃穿不愁,特别幸福。”如今,侯志荣一家人住进了坚固敞亮的石窑房,窑内几盆鲜花传递出主人对美好生活的情趣。

  党的十八大以来,郝家桥村成立了村集体经济股份合作社,建成了生态果园、温室大棚,湖羊和生猪养殖场、光伏电站等,形成了集现代农业、规模养殖、光伏发电、乡村旅游为一体的特色产业体系。

  陕西历史悠久,文化遗产丰厚。绥德是黄土文化的重要发源地之一,孕育发展了优秀的民间艺术。

  绥德平安书、剪纸、民歌、泥塑、陕北秧歌……这些非物质文化遗产展现了陕北人民的热情、质朴、豪迈。

  习近平总书记指出,要保护好、传承好、利用好老祖宗留下来的这些宝贝。找到传统文化和现代生活的连接点,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  高亢嘹亮、深情悠长,陕北唢呐奏响了黄土高坡上的幸福旋律。

  “站在最大多数劳动人民的一面”,在陕西绥德地委旧址,一面2米多高的展架格外醒目,上面展示着毛泽东的题词。习近平总书记在地委旧址参观专题展陈时指出:

  “中国共产党领导人民取得革命胜利,是赢得了民心,是亿万人民群众坚定选择站在我们这一边。我们要继承发扬革命传统和优良作风,始终把人民利益放在最高位置。”

  掷地有声的话语,回荡在黄土高坡,也鼓舞着中国广袤土地上的亿万百姓。

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨兴来

  主编丨宁黎黎

  编辑丨程昱

  视觉丨江雨航

  校对丨杨彩云

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg