新华报业网 > 首页 > 正文
林郑月娥:祝贺国家航天员航天任务圆满成功
2021/09/17 17:19  北京日报客户端  

  香港特区行政长官林郑月娥今日(9月17日)代表香港特别行政区,对国家神舟十二号飞船三位航天员聂海胜、刘伯明和汤洪波的飞行任务圆满成功,顺利返回地球,表示热烈祝贺和由衷敬佩。

  林郑月娥称,三位航天员在太空驻留三个月后安全返回地球,顺利完成我国载人航天工程空间站阶段的首次载人飞行任务,我谨代表香港特别行政区对三位航天员及所有参与任务的人员致以衷心祝贺。这项历史性任务取得成功,体现了国家在航天科技事业上不断开创先河,巩固了国家在航天领域的世界前列地位,令全球华人都深感自豪。

  林郑月娥说,香港人有幸通过“时代精神耀香江”的系列活动,加深对此次航天任务的了解。本月初部分科研人士和学生有难得机会与正在太空驻留的三位航天员进行实时天地连线互动,航天员都亲切地回答在活动现场的学生提出的问题,社会对此反应热烈。我衷心感谢中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室和中国载人航天工程办公室,以及各主办机构和相关单位为举办这活动付出的努力,亦敬佩三位航天员能给予深入浅出、富有趣味的介绍。

  林郑月娥称,在今年六月,国家安排航天科技团队访港,团员包括多位杰出科学家,他们在港期间走访了多所学校,与学生分享国家航天事业的发展历程和最新情况;他们也带来了嫦娥五号成功登月后取得的部分月球土壤,并首次在香港公开展出,让香港市民可以一同分享国家航天事业的骄人成就。

  林郑月娥表示,上述难得的活动体现了国家对香港的关爱和支持,也启发了很多香港学生对航天及其他科学范畴的兴趣。我希望中央日后能继续在港安排展示国家最新发展的活动,既可增强香港同胞对祖国的向心力,又有利于我们培养热爱科学、不怕艰苦、勇于创新的人才。事实上,香港拥有突出的科研能力,也有大学团队参与国家太空探究项目。特区政府在积极推进香港创新科技发展的同时,也会支持各院校参与国家航天及其他科技项目,为国家建设科技强国作出贡献。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg