新华报业网 > 首页 > 正文
国足驻地酒店真的8000元一晚吗?
2021/09/17 15:14  新华社  

  中国队在沙迦驻地酒店房间内景。新华社记者肖世尧 摄

  一时间,中国男足入住天价豪华酒店成为近日最劲爆的国内足球新闻。

  有媒体通过网络预订平台搜索中国队在沙迦驻地酒店时发现,该酒店最便宜的房间价格都接近每晚8000元人民币。这一消息在互联网被多次转载,越南有主流媒体也援引国内媒体消息,表示“为了对阵越南队,中国男足要‘烧掉’数百万人民币。”

  在多个网络预订平台上,该酒店的房间价格确实都如此高昂,这似乎更加增添故事的真实性。如果不是记者现在正住在这个酒店里的话,也很难辨别真假。只是看着这十余平方米的房间陈设,记者实在无法将其与天价画上等号。

  带着疑惑,记者得到了中国足协与酒店签订的合同。根据协议,中国足协按照每人每天700阿联酋迪拉姆(约合人民币1228元)向酒店支付费用,其中包含房费、三餐费用、洗衣费和使用会议室等公共空间的各项费用。酒店在中国队住店期间不再接待其他客人。这一价格,低于因公出国住宿报销标准,与8000元每间房的天价更是相去甚远。

  酒店经理告诉记者,酒店在无法接待新客人的情况下,会把房费大幅提高避免有人预订,这也是行业的通行做法。如果在网络预订平台上把入住时间修改为中国队离开之后,酒店单间房费就会回到正常价格——约500元人民币左右。

  酒店出现“天价房费”的原因:酒店在被中国男足包下期间,无法接待新客人,会把房费大幅提高,避免有人预订。(这是某酒店预定平台的截屏拼版图)

  “我们选择该酒店就是因为价格比较合适,整体环境比较新,酒店房间数量不算多正好能包下酒店。”中国足协相关人士告诉记者,选择包下酒店也是为了确保防疫安全。

  实际上,受疫情影响中超联赛版权费、赞助费减少,中国足协的收入也随之下降,而各项防疫措施又使得球队境外比赛成本大幅提高。如何精打细算做好备战工作,才是中国足协后勤保障团队面临的真正考验。

  仔细想来,8000元天价房费其实经不起推敲。国足入住的酒店是一家全球连锁的商务型酒店,以性价比著称。整个沙迦,也几乎没有房间单价超过1000元的酒店。

  为什么会有很多人相信天价房费,或许才是真正值得中国足球思考的问题。在这个故事里,有人为了流量,有人听风就是雨,也有人看热闹不嫌事大。不难想见,处在暴风眼之上的中国男足,还会面临很多像天价房费一样的争议。有些教练和球员可能会觉得委屈,他们面临着疫情期间无法回国的风险,在境外进行酒店、球场两点一线的集训,还要承受一些不着边际的非议。可现实就是如此,当你输球时,有时候可能连呼吸都是错的。

  出色的后勤保障是胜利时的注脚,也会是失利后的“罪状”。对于中国队来说,自古华山一条道,赢球就是解决问题的最好方法。

  9月6日,中国队主教练李铁(右)和球员吴曦出席赛前新闻发布会。新华社发(尼库 摄)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg