新华报业网 > 首页 > 正文
漫·议 | 宰客却甩锅计算器“进水”,这样的商贩该治!
2021/09/17 14:59  交汇点  

  近日,广东惠州市惠东县一男子购买海鲜时拿到账单吓了一跳,市场价并不昂贵的扇贝、花螺、海胆等海鲜,商贩共算出了4380元。感觉被骗的他向有关部门举报,面对市场监管人员质问,商贩解释因计算器“进水”,导致价格算错,多收了1444元。

  “货真价实、童叟无欺”是中华民族的优良传统。古代的杆秤十六两为一斤,每一两都用一颗星来表示,总计16颗,分别代表北斗七星、南斗六星和福禄寿。买卖交易时,短1两“减福”、少2两“亏禄”、缺3两“折寿”, 杆秤称的不仅是良心,还称出人的诚信、正义。近年来,一些无良商贩在买卖中缺斤少两、以次充好、坑蒙拐骗,一旦被消费者揭穿,就以“算错了”“眼花了”“秤坏了”等为借口搪塞。计算器“进水”还可以维修好,人一旦脑子“进水”,心肠黑了, 动起坏心思,那就麻烦了,必须下猛药根治。

  “菜篮子”与老百姓的生活息息相关,“菜篮子”里无小事。有关监管部门要切实担起监管责任,畅通百姓维权渠道,严惩诸如计算器“进水”的黑心商贩。据最新消息,惠东县这位宰客的商贩已被市场监管部门查封并立案调查,当地市民拍手称快,对侵害百姓利益的黑心商贩就该实行“零容忍”。

  孟亚生/文 毕传国/图

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg