新华报业网 > 首页 > 正文
竖着能挖800米,江苏造超大直径硬岩竖向掘进机“首创号”下线
2021/09/17 14:57  交汇点  

  交汇点讯 9月17日,由中交天和自主研发的世界首创高寒高海拔、大深度、超大直径硬岩竖向掘进机“首创号”下线,将用于新疆乌尉高速公路天山胜利隧道2号竖井工程施工。“首创号”刀盘直径11.4米,竖向掘进深度达800米,采用全智能化掘进技术,可实现井下掘进无人化操作,零部件实现全国产化,是中交天和立足创新驱动的又一重大科技成果。

  天山胜利隧道是新疆乌尉高速公路重点控制性工程,全长22.1公里,是目前世界最长高速公路隧道,隧道最大埋深达1112.2米。2号竖井工程作为天山胜利隧道的通风井是其重要组成部分,竖井深达800米,是目前世界上最深的高速公路竖井,也是世界首个一次开挖成型的超大直径硬岩大深度竖井。天山胜利隧道竖井工程地处天山之巅,高寒高海拔,最低气温达零下40多度,海拔3660米,岩石强度高达200兆帕以上。

  恶劣的自然环境、复杂的地质条件和高标准的建设要求,对施工技术装备提出了巨大挑战。为满足现代竖井建设机械化、自动化、智能化要求,“首创号”首次将TBM破岩石工艺与传统钻进完美结合,相当于把TBM竖着挖,并实现超大直径竖井一次成型。目前,大直径竖井基本采用分级扩挖技术,“首创号”一次成型技术在世界施工史上属首例;采用掘、排、支相结合的全新钻井工艺,避免了传统钻爆法对岩石的扰动,并将作业人员从恶劣的自然环境中解脱出来,让井内掘进实现无人化操作;配置中交天和自主研发的垂直导向系统,精度控制在2毫米内,竖井垂直度更加精准;碎石经泥水循环系统排出,避免传统设备排渣扬尘等对天山的自然环境造成污染。中交天和的创新性研发大大提高了竖井施工速度,显著增强了竖向掘进作业的安全性和环保性。

  从打破国外垄断的中国首台套超大直径盾构“天和号”,到南京和燕路的“振兴号”、北京东六环路的“运河号”;从全球首创的新型TBM掘进机“雪山号”“雪莲号”,到世界首台大直径海上嵌岩钻机等,中交天和始终不忘初心、牢记使命,坚持自主创新、坚韧攻关,克服风险挑战,形成一系列具有中国自主知识产权的核心技术,引领世界隧道掘进机研制不断迈向新高端,推动隧道施工技术与工艺的创新发展。装备的创新发展不断推动施工技术的发展,从海洋深处,到广袤平原,再到世界屋脊,中国的隧道掘进机技术已不逊色于世界任何竞争对手。装备制造和技术研发,是创造中国品质、中国速度的实力和底气。从中国制造迈向中国创造,中国隧道掘进机完成华丽转身,实现了跟跑、并跑和领跑的跨越式发展。

  通讯员 张凤华 交汇点记者 张宣

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg