新华报业网 > 首页 > 正文
赵立坚现场展示漫画 三问美国保护的是什么人权?
2021/09/15 17:04  央视新闻客户端  

  9月15日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,据报道,近20年来,美国在叙利亚、伊拉克、 阿富汗等多国发动空袭超过9万次,在空袭中丧生的平民最高或达4. 8万名。中方对此有何评论?

  赵立坚表示,美国在海外犯下严重的人权罪行:

  第一,美国以虚假情报策动战争,造成惨痛人权灾难。美国以一小瓶洗衣粉作为化学武器“证据” 发动伊拉克战争,以“白头盔”组织摆拍视频为“证据”空袭叙利亚。在建国240多年历史中,美国只有16年没有打仗。从二战结束到2001年,世界上153个地区发生248次武装冲突,其中美国发起201场,占比超过80%。自2001年以来,美国非法发动战争和军事行动造成超过80万人死亡,数千万人流离失所。

  第二,美国以反恐之名大肆杀戮平民,欠下累累血债。2001年以来,在美国发动战争中遇难的平民约33.5万。就在从阿富汗撤离前,美军以反恐为由对一处民居进行空袭,造成10名平民遇难,其中包括2岁的孩子。在2005年震惊世界的伊拉克阿迪塞镇事件中,美军仅因一人遇袭就大开杀戒,无差别射杀24名伊拉克平民,包括老人妇女和幼儿,其残暴血腥令人发指。2017年美对叙利亚拉卡发动所谓“最精确的空袭”,导致大量平民丧生。一 名前美军士兵表示,美军的无人机袭击纯粹是“为了杀戮而杀戮”。

  第三,美国大搞单边制裁,严重危及有关国家民众人权。新冠肺炎疫情发生以来,美国对单边强制措施的使用不减反增,导致伊朗、古巴、委内瑞拉、叙利亚等被制裁国家防疫物资短缺,粮食供应不足,受教育和获得信息的渠道受限,人道主义援助受阻。这些未经安理会授权的单边强制措施,给当地民众生存和发展带来深重灾难。

  赵立坚表示,事实铁证如山,公道自在人心。令人感到可笑的是,美国动辄就打“保护人权”的旗号。美国发动侵略战争时,保护的是什么人权?美国军队向平民开枪、投弹时,保护的是什么人权?美国挥舞制裁大棒时,保护的又是什么人权?

  赵立坚向在场记者展示一幅漫画,描绘了阿富汗一场不同寻常的葬礼。赵立坚表示,经新华社海外社交媒体账号播发后,令许多海外网友唏嘘泪目。8月29日,美军发动空袭,炸毁阿富汗首都喀布尔的一处民宅,炸死了一家10口,包括7个孩子。事后美军只是发表声明称,将会评估空袭造成的平民伤亡。玛丽卡和苏玛雅只有两岁,在空袭中被炸身亡。这幅漫画因此取名《两岁“恐怖分子”的葬礼》。漫画描述的是7个夭折的孩子下葬的瞬间。画面中心是挖好的木坑,大小不一的棺材依次排开,送葬的人们正将一口棺材抬进木坑。(总台央视记者 申杨 孔禄渊)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg