新华报业网 > 首页 > 正文
刚吃月饼,人在厕所!知乎月饼引腹泻?“真凶”找到了
2021/09/15 13:44  北京日报客户端  

  临近中秋,不少用代糖作配料的月饼热卖。不过,“知乎月饼使用麦芽糖醇导致食用者腹泻”的消息也引发了人们的热议,

  知乎为答谢知友们的一路陪伴,特地为长期提供优质内容的知友赠送了定制月饼,不想部分知友食用后却出现了腹泻的情况。一些知乎大V在朋友圈中发文称:“刚吃月饼,人在厕所。”知乎对此解释说,此次月饼制作委托了业内口碑较好的成熟企业进行生产,选择了厂家提供的低糖配方。出厂产品经过生产方和独立第三方机构检测,符合食品行业相关质量标准,但忽略了用来替代蔗糖的麦芽糖醇可能会导致一部分人不耐受,造成身体不适,并对月饼进行了召回处理。

  据介绍,麦芽糖醇液是一种用来替代传统蔗糖的糖醇,相对于传统蔗糖,麦芽糖醇的甜度与蔗糖基本相当,热量却很低,正好满足了追求健康的需要。但麦芽糖醇在人体内消化吸收率较低,容易造成大肠内的渗透压升高,导致水分不易被肠道吸收。因此,过量摄入麦芽糖醇,会引起胃痉挛和腹胀,出现肠鸣、腹泻等肠胃不适症状。

  “我也吃了糖醇月饼,但目前还没有出现腹泻的情况。”科信食品与健康信息交流中心主任钟凯介绍,目前市面上添加进食物中的代糖种类大概有10种,除了耳熟能详的木糖醇、麦芽糖醇,还有赤藓糖醇、甘露糖醇等。每个人对于糖醇的耐受程度不一样,部分肠胃比较敏感的人可能在食用后会出现腹泻的情况。“出现这种情况也不用过于担心,毕竟由此引发的腹泻只是一种生理反应,而不是毒性反应。”

  钟凯建议,如果不太确定自己是否会对某一种糖醇不耐受,消费者也可以在食用此类食品时和其他食物混在一起食用,在一定程度上可以降低因糖醇不耐受导致腹泻发生的概率。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg