新华报业网 > 首页 > 正文
国台办:使用简体字、听大陆歌曲等成台湾青少年的一种时尚
2021/09/15 13:12  中国新闻网  

  国台办15日举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲表示,使用简体字,听大陆歌曲,看大陆影视剧,说大陆流行词,确实已经成为台湾青少年的一种时尚。这充分说明,促进两岸青少年之间的交流,不管是线上还是线下,是两岸青少年增进了解和理解的有效途径。

  有记者提问称,有媒体观察,台湾90后年轻人对大陆认知有比较深的距离感,但是00后的青少年因为使用抖音等社交软件,对大陆的认知反而比较客观和开放。但是台湾有部分人士声称,“抖音是大陆资讯战和统战的新管道”,国台办有没有关注这样的现象?针对这两类族群青年应该如何推动交流?

  朱凤莲表示,这确实是一个新现象。使用简体字,听大陆歌曲,看大陆影视剧,说大陆流行词,确实已经成为台湾青少年的一种时尚。这充分说明,促进两岸青少年之间的交流,不管是线上还是线下,是两岸青少年增进了解和理解的有效途径。两岸的青少年虽然成长环境不同,对世界的看法不尽相同,但我们的根是一样的,骨子里的文化是一样的,只要我们给予足够的尊重,足够的包容,用心听,用心看,用心参与,就一定能消除陌生,由了解到理解,由相知到相爱,一起去担负身为中华少年的责任。我们会一如既往创造有利条件,支持、推动面向两岸青少年的各领域各层次交流,希望更多台湾青少年客观看待大陆发展进步,增进对两岸关系的正确认知。

  朱凤莲指出,“台独”分裂势力各种“去中国化”操弄,的确蒙蔽了部分台湾青少年对两岸历史和现实的认知,希望两岸同胞能够坚决地反对和抵制“去中国化”等“台独”分裂活动。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg