新华报业网 > 首页 > 正文
日本多地:政客参与“护国神社”有关活动涉嫌违宪
2021/09/15 12:28  环球网  

  日本《朝日新闻》15日报道,冈山县、熊本县等日本地方政府认为,日本政客参与供奉有二战战死日本军人的“护国神社”有关活动涉嫌违反日本宪法。

  《朝日新闻》报道截图

  《朝日新闻》称,围绕日本除东京都外46道府县的“护国神社”(供奉有户籍所在地为当地的二战战死日本军人),根据有关机构的调查,有静冈县、山口县等7地的地方政府官员在2016年至2020年期间每年均参加了当地“护国神社”的例行祭典。其中,静冈县政府宣称,参加例行祭典属于“社会性的礼节”,不认为这类行为被归类为“参拜”。

  山口县“护国神社”资料图

  山口县“护国神社”拜殿资料图

  另一方面,根据调查结果,除了6地的地方政府没有给出答复,有33地的地方政府表示,政府官员从来没有出席过任何“护国神社”的祭典,冈山县、熊本县等多地日本地方政府认为,参加例行祭典已经属于参与了“宗教活动”,涉嫌违反日本宪法,违背“政教分离”的原则。

  据《朝日新闻》介绍,日本宪法第20条规定,“国家及其机关都不得进行宗教教育以及其他任何宗教活动”,该原则被称为“政教分离”。《朝日新闻》称,日本此前有将军国主义与神道教密切结合在一起,以推进战争的先例,该宪法的设立建立在对历史的反省之上。

  《朝日新闻》称,针对爱知县政府曾利用公款向“靖国神社”等神社供奉“玉串料”(祭祀费)一事,日本最高法院1997年曾作出判决,认为“县政府这种做法在一般民众看来是在支援特定的宗教团体”,违背“政教分离”的原则。

  不过,在今年8月15日日本战败日时,防卫大臣岸信夫、日本前首相安倍晋三等日本高官均参拜了“靖国神社”且供奉了“玉串料”。此外,日本自民党总裁候选人高市早苗更是叫嚣称,如果自己能够出任首相,也将继续参拜“靖国神社”。

  安倍晋三8月15日赴靖国神社“拜鬼”

  针对日本政客参拜“靖国神社”,中国外交部发言人华春莹曾表示,靖国神社是日本军国主义发动对外侵略战争的精神工具和象征,供奉有罪行滔天的14名二战甲级战犯。日本一些政要在靖国神社问题上的所作所为,是对历史正义的亵渎,也是对包括中国在内亚洲受害国人民感情的严重伤害,再次反映出日方对待自身侵略历史的错误态度。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg