新华报业网 > 首页 > 正文
警惕!这笔“工资补贴”千万别领
2021/09/15 09:24  央视新闻  

  “《2021年工资补贴》已开始发放

  点击页面,扫码领取

  请在三日内务必办理登记领取”

  你是否收到过这样的邮件?

  请注意

  这是一种新骗术!

  收到“工资补贴通知”邮件

  女子被骗10000元

  近日,江苏南京市民徐女士收到了一封内容为“工资补贴通知”的企业邮箱邮件。

  徐女士点击进入页面,邮件显示只需扫描邮件内的二维码,按照流程如实填写信息便可获得补贴。

  徐女士立即扫描二维码,进入所谓的“2021年工资补贴申领界面”。

  徐女士按照提示输入了银行卡号、身份证号、手机号以及银行卡的可用额度,随后还收到了一条短信验证码,徐女士将相关信息全部输入。

  一番操作后,等来的却是银行卡扣款10000元的信息。银行卡被“洗劫”的徐女士这才醒悟过来,自己中了骗子的圈套,立即报警。

  诈骗手段:攻破企业邮箱

  骗取个人敏感信息

  在此类案件中,骗子先用技术手段攻破公司的企业邮箱,然后以公司财务的名义发布“最新工资补贴通知”,并特别声明“收到请勿声张”“过期视为放弃”。

  很多公司员工在收到公司邮箱发来的信息后,大都会详细填写相关内容,其中就包含姓名、身份证号、银行卡号、手机号、验证码等敏感内容。有了这些信息,骗子便可以轻易通过远程操作,使用银联支付功能网购充值卡等虚拟物品,然后迅速变现。

  由于很多公司,同级别员工的工资互不相同,而且有互相保密的要求。所以,骗子的成功率很高。根据公安机关掌握的情况,目前此类骗术正处于初始爆发期。

  针对此类诈骗,警方提醒:

  公司负责人应检查企业邮箱的登录模式并开通安全认证、二次认证功能,并提醒员工从正规渠道领取工资补贴;

  如接到类似“扫描二维码领取补贴”的邮件,及时向公司相关部门核实清楚,切勿轻易相信;

  领取任何补贴都无需提供银行卡密码、手机验证码,这是保护钱财的最后一道防火墙,切勿告知他人;

  如遭遇网络诈骗,保存好聊天记录、交易记录等相关证据材料,及时报警求助。

  本文来源:央视新闻微信公众号(ID:cctvnewscenter)综合江苏网警

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg