新华报业网 > 首页 > 正文
1.7%!江苏“两连降”的CPI总体稳定可控
2021/09/09 22:24  新华报业网  

  猪肉价格“跌跌”不休,创本轮调整新低;前期不断创新高的淡水鱼价格,随着供应好转初露见顶迹象;抵御天气等外在因素影响能力最弱的鲜菜价格,出现年内最大力度的反弹……9月9日,江苏调查总队发布最新物价数据显示,虽然新涨价因素不容小觑,但由于低肉价发挥出显著平抑作用,8月份全省CPI同比上涨1.7%,涨幅较上月回落0.2个百分点,连续第二个月回落,物价水平总体稳定可控。

  肉价同比下跌四成

  食品价格同比下跌1.8%,跌幅较上月扩大1.1个百分点,对CPI涨幅“两连降”发挥了至关重要的作用。食品中,猪肉价格同比下跌39.4%,拉动CPI下降0.94个百分点;环比下降0.5%,虽降幅收窄,但却是自今年2月份起连续第7个月下降,其同比、环比双降对总体物价涨幅的平抑作用显著。

  作为近一年多来领涨的“老面孔”,淡水鱼价格同比上涨28.2%,拉动CPI上升0.26个百分点,不过,值得注意的是,自6月创出39.6%的高点后,涨幅已连续两个月回落,持续一年多的高鱼价困扰正在缓解。鸡蛋、虾蟹、鲜果、牛肉价格同比分别上涨19.6%、10.2%、7.2%、7.1%,合计拉动CPI上升0.32个百分点,这些重要“菜篮子”食品的同比涨幅并不算小,反映出当下基本民生消费的压力仍需正视。

  八大类消费价格同比“六涨二降”,上涨的依次为:交通通信价格上涨6.9%,衣着价格上涨3.8%,教育文化娱乐价格上涨2.6%,生活用品及服务价格上涨1.5%,居住价格上涨1.4%,医疗保健价格上涨1.1%。其中三类价格涨幅超过了CPI,也印证了有的放矢控物价工作不能掉以轻心。

  尤其是素称“工业原材料之母”的国际原油价格,尽管涨势相对于其它大宗商品略显温和,但昨日同比涨幅也超九成,这直接拉动国内成品油价调涨11次,远高于调降的3次。9月7日,江苏95#国VIA汽油每升7.38元,一年前为6.1元,上涨21%。汽柴油价格走高,是全省交通通信价格高居八大类消费价格涨幅首位的重要原因。

  仅三类价格环比上涨

  从反映近期价格走势的环比数据看,八大类消费价格环比“三涨四降一平”,上涨的大类价格在近5个月里首次降到3个,说明前期保供稳价工作正不断见效。

  具体商品中,最值得关注的是猪肉价格和淡水鱼价格,环比分别下降0.5%和4.9%。猪肉价格持续走低动力,无疑来自生猪产能提前半年完全恢复,供给持续增加。7月末,全国能繁母猪和生猪存栏量分别恢复到2017年年末的101.6%、100.2%。上半年江苏生猪出栏1065万头,同比增长81%。来自省物价局的最新监测数据,8月25日,全省生猪(中等,育肥猪)出场价格为每50公斤753.54元,同比下降58.9%;白条肉批发价为每斤10.47元,同比下降56.4%。据卓创资讯数据,9月8日,全国自繁自养的生猪养殖户每养一头猪平均亏损348元,显然,当前和今后一个时期,如何通过国家收储等政策有效调节猪肉市场供需、防止“肉贱伤农”、稳定生猪生产形势,已摆上重要议事日程。事实上,前期全国许多省份已开展了猪肉收储工作,9月份还将加大力度。

  而淡水鱼价格的见顶,很大程度上是市场自发调节机制发挥了作用,今年以来全省淡水鱼价格屡创新高,养殖利润增厚,带动了养殖户的生产积极性,近期养殖户出塘意愿积极,淡水鱼市场供应明显增加。以居民日常消费的鲫鱼来说,8月20日全省集贸市场零售均价为每斤16.6元,连续两个月走低,较6月同期的17.2元下降3.5%。而且,近期海产品也开始大量上市,共同推动了全省鱼价的回调。

  不过,8月份全省食品价格环比仍然上涨了1.5%,涨幅扩大0.7个百分点,这主要是由于鲜菜和鸡蛋价格“异军突起”。受全国多地散发疫情、强降雨及高温天气影响,全省鲜菜和鸡蛋价格环比分别上涨11.6%、10.6%,均达到两位数,而今年以来,二者价格除1月份受春节因素拉动环比出现上涨外,其余月份环比价格基本都是下降的。8月20日,全省集贸市场鸡蛋零售均价为每斤5.83元,较6月30日的4.8元上涨超两成。

  环比下降的大类消费价格为:交通通信、衣着、教育文化娱乐、其他用品及服务,分别下降0.3%、0.1%、0.1%、0.6%,前三类价格为同比涨幅前三强,8月份环比均跌可视为积极信号。

  物价水平总体可控

  需要引起重视的是,今年以来,全球范围大宗原材料价格大幅上涨已成为物价上涨背后的重要推手。8月份江苏工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨7.7%,较上月扩大0.3个百分点,涨幅连续7个月走高,对下游家电、服装等工业消费品价格产生了连锁影响。

  由于原材料、燃料动力等价格连番走高,工业企业正承受着前所未有的成本压力。8月份,全省工业生产者购进价格同比上涨17.4%,与出厂价格形成9.7个百分点的“剪刀差”,表明由于生产端市场竞争充分、激烈,企业并不能将原材料等成本压力“如数”转嫁下游,而是“默默”自我消化了。

  两种原材料价格上涨情况,显示了本轮大宗商品涨价面之宽、幅度之大。一是有色金属材料类中的铝,原本是“大路货”,但近一年多却“咸鱼翻身”,17个月时间里价格翻番,9日国内期货铝价创近15年新高;二是纺织原料价格,过去基本平稳,但今年8月份全省同比上涨6.3%,带动服装类价格“雄踞”八大类消费价格涨幅次席。

  美国等西方发达国家无节制的货币宽松政策,以及全球消费端和生产端复苏不同步,给全球物价调控带来前所未有的困难。7月份美国CPI保持在5.4%的近13年来的最高位,相比之下,中国有点“风景这边独好”,8月份全国CPI同比仅上涨0.8%。江苏和全国的年度物价调控目标均为“3%左右”,目前物价水平平稳波动、总体可控。未来,国际大宗商品价格高位运行可能还会持续一段时间,但随着国内保供稳价的力度不断加大,相信江苏和全国物价将保持总体稳定。

  新华日报·交汇点记者 吉强

  图片来源:视觉中国

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg