新华报业网 > 首页 > 正文
漫·议 | “安责险”岂能如此“独家代理”
2021/09/09 21:28  新华报业网  

  近日,国务院第八次大督查第十六督查组在宁夏石嘴山市暗访时发现,当地企业购买安全生产责任保险(简称“安责险”)必须通过市应急管理局指定的一家保险公司,否则到应急管理部门窗口办理不了安全生产许可证(简称“安许证”)。无奈之下,企业只能“花钱买省心”。

  “安责险”是一款商业保险,既然是商业保险,那就必须按照市场化运作,公平公正公开竞争。石嘴山市应急管理部门要求企业购买指定的安责险,并作为取得“安许证”前置条件,用行政权力拒绝竞争、排斥市场,削弱了企业的议价能力,其行为违反了《反垄断法》的相关规定,个中有无权钱交易、利益输送等问题?有关部门应好好查一查。

  依法行政是依法治国基本方略的重要内容,也是市场经济体制条件下对政府机关活动的必然要求。要求企业购买指定的“安责险”,说到底还是法治观念淡薄、违法行政的结果。只有下大力气健全行政机关依法决策程序机制,规范行政执法行为,加强对行政机关的权力监督,才能杜绝此类事情的发生。

  孟亚生/文 张永文/图

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg