新华报业网 > 首页 > 正文
漫·议丨​整治电动自行车乱停乱放不能一罚了之
2021/09/06 20:41  新华报业网  

  国务院督察组近日在重庆市沙坪坝区丰文街道暗访发现,市民停在小区门口的电动车“不翼而飞”,长时间没人通知去向,后来多方打听才知被城管拖到荒郊野外;城管罚款标准混乱,从50元涨到100元未经相关程序……这种以罚代管、执法不规范,给市民出行添堵。

  电动自行车乱停乱放等问题确实有碍市容环境,但电动自行车方便、快捷,是市民出行不可缺少的工具,如何管理好电动自行车,更好地服务市民出行,考验着基层治理智慧和治理能力。重庆市沙坪坝区城管部门用以罚代管来解决电动自行车乱停乱放问题,结果治理效果不明显,非但不能解决问题,反而容易制造矛盾。

  民生是最大的政治,电动自行车关系着群众的出行,科学治理好电动自行车的乱停乱放,是对基层执政能力和管理水平的考验。城市管理既要刚性与严格,也要突出精细与柔性,城管人员既要严肃管理,又要热情服务。解决电动车乱停放问题,关键还是要合理划定停车范围,在交通秩序与百姓停车诉求中找到平衡。

  孟亚生/文张永文/图

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg