新华报业网 > 首页 > 正文
温度快评丨南京土拍首提“定品质",“住好房”指日可待
2021/08/25 21:43  新华报业网  

  8月25日,南京发布今年实施“两集中、三批次”以来的第二次集中供地,挂牌出让53幅地块。与以往不同的是,此次出让土地,全部采用“限房价、 定品质、竞地价”的新模式。限房价、竞地价不新鲜,而“定品质”却是首次提出。与此次土地集中出让公告一起发布的,还有《关于进一步完善住宅用地出让工作的通知》《关于提升全市新建商品住宅规划品质要求的通知》。两份《通知》包含多项新举措,对提升新建住宅品质提出了更高标准的管控要求。

  新政一出,迅速在网络上引发热议。业内也普遍认为这是对房地产业良性发展的重大利好,标志着南京实现了从关注房价、地价,到关注商品房品质的转变。

  据了解,在此之前,我国已有3个城市将提升新建住宅品质提上日程。在今年五月份北京的第一次集中土拍中,首次提出“竞高标准商品住宅建设方案”的竞拍规则,即“竞品质”。6月7日,成都出台《成都市新建商品住宅技术管理规定(第一版)》,同一天,该市推出第一批集中供地。6月8日,苏州市住房和城乡建设局发布《苏州住宅品质提升设计指引(试行)》。与北京的“竞品质”不同,成都与苏州是“定品质”。据此算来,南京是我国第3个加入“定品质”之列的城市。种种迹象表明,我国的房地产开发模式或将发生重大转折。

  南京此次新政的初衷是:让大家不但“有房住”,更要“住好房”。随着物质生活水平的发展,人民群众对住房的需求也在不断变化。2017年,习近平总书记在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国的城市经过多年来的发展,让老百姓“有房住”的问题已不是住房问题的核心,“住好房”逐渐成为城市市民日益增长的美好生活需要,成为新的“刚需”。

  什么是“好房”?南京此次发布的《关于提升全市新建商品住宅规划品质要求的通知》提出一些标准。主要是从公共空间再优化、建筑设计再升级、停车设施保安全等三大方面。更具体的,例如地下车库顶板覆土深度,小区附属绿化工程设计方案、建筑室内及户型设计、建筑外立面板材、封闭阳台等方面都进行非常详细的规定。

  这个标准与目前城市市民心目中对“好房”的向往是否匹配?据了解,近两年随着南京市精装修楼盘的大量交付,住宅的交付质量逐渐成一大“顽疾”,也成为房地产类的维权爆发的主要导火索。精装房交付质量问题,主要聚焦在小区公共环境与房屋内部装修两部分。南京此次的新政能否成为解决此“顽疾”的“良药”?如果将此次新政与南京分别在2019年、2020年发布的关于商品住房装修方面的政策相叠加,可以说在政策层面已经十分全面和完善。但是,好的政策要执行到位才能真正发挥作用。

  强监管,才能有实效。购房人维权常常遭遇“被套路”、被“踢皮球”。商品住房质量的“顽疾”,其根源在于却没有与政策相匹配的监管办法、对话机制。

  期待有关部门出台更进一步的执行与监管细则,让老百姓都能住上放心房、舒心房。

  (刘霞)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg