新华报业网 > 首页 > 正文
漫·议 | 网红主播开课讲“送礼”,想传授啥
2021/08/23 22:28  新华报业网  

  8月22日,粉丝数高达260多万的一网红女主播开课讲授如何“向领导送礼”登上新浪微博热搜榜前列。这个名为“我叫暮雪”女主播公开宣扬向领导送礼文化,称人际关系、送礼这些被排斥的东西恰恰是要学的东西,引发网友热议。

  中国人崇尚礼尚往来,相互之间送点礼品是人之常情。然而,向领导赠送超出正常交往的礼品、礼金、消费卡等财物并非什么礼尚往来,而是一种“拉关系、走后门”的歪风邪气,应大加鞭挞。近些年来,从纪检监察机关查处的大案要案来看,一些领导干部“破法”始于“破纪”,从收受礼品开始,到收取巨额贿赂,从而走上了违法犯罪之路。“纪纲一废,何事不生;纪纲一振,百事皆顺。”这位网红女主播竟然置中央党风廉政建设的要求于不顾,开向领导送礼课程,毒化社会风气,腐蚀了人们思想,侵害了党风廉政建设成果,如此是非不分、善恶不辨,有关方面应该严肃处理,将其拉黑。

  向领导送礼,情节严重,构成行贿罪。我国刑法规定了传授犯罪方法罪,女主播公然开课故意向他人传授给领导干部送礼方法,有传授犯罪方法罪的嫌疑和风险,情节严重的,处五年以上有期徒刑;情节特别严重的,处无期徒刑。加强对网红主播的监管,定期向他们普及法律知识,及时校正他们的“三观”,是相关监管部门和平台不可回避的职责。

  孟亚生/文 张永文/图

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg