新华报业网 > 首页 > 正文
《全球新冠疫苗应用图景报告》出炉 疫苗仍是遏制疫情的有效方式
2021/07/30 08:12  央视新闻客户端  

  7月29日,博鳌亚洲论坛《全球新冠疫苗应用图景报告》在北京发布。这份长达2万字的报告从新冠疫苗的研发、生产、应用、效果和前景等方面,展现了全球视野下新冠疫苗应用的全貌。

  博鳌亚洲论坛秘书长李保东表示,新冠疫苗是人类历史上研发速度最快的传染病疫苗之一。尽管处于加速研发的模式,疫苗的安全性也得到了有效保证。中国等新兴经济体国家再次加入疫苗紧急研发的行列,这是一个引人瞩目的重大变化。

  报告认为,病毒的变异对疫苗的有效性已经带来挑战,但疫苗仍然是抵御病毒、遏制疫情的有效方式。全球新冠疫情还将持续多久,很大程度上取决于疫苗的研发与分配能否跟得上病毒传播与变异的速度。

  此外,报告发现,中国在向发展中国家提供疫苗方面贡献最大,对外援助和出口疫苗的数量超出了其他国家的总和。截至目前,中国已对外捐赠疫苗超过2600万剂,向100多个国家和国际组织提供了超过5亿剂疫苗和原液,相当于全球新冠疫苗总产量的六分之一。中国的疫苗出口量是欧洲疫苗出口量的227%,是美国疫苗出口量的84倍。

  应对全球性的疫情,仅靠一个国家的努力是不够的。报告中提出建议,世界主要的疫苗生产国以及二十国集团等主要的国际合作机制,应就疫苗供应举行政府间专门会议,汇总、梳理全球特别是发展中国家的疫苗需求,并在公平合理的基础上制定双边与多边相结合的全球疫苗分配计划。医疗技术相对发达、国内疫苗接种率相对领先的国家应承担起相应责任,尽己所能援助国际社会特别是发展中国家。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg