新华报业网 > 首页 > 正文
酷暑难耐!2021全国头伏热力地图出炉
2021/07/09 21:20  中国天气微博  

  7月11日,我们将进入一年中最热一段日子——三伏天。今年的三伏又是“超长待机”40天,其中7月11日至20日为头伏。中国天气推出全国头伏热力地图,看看头伏期间哪里“伏”汤蹈火,哪里佛系入“伏”,哪里将出现持续桑拿天?一起来看看!

  中国天气网气象分析师张娟介绍,今年头伏期间,在南方,像是浙江、江西、湖南东部、安徽南部、湖北东部、福建、广东等地都将会持续闷热,最高气温基本在35℃以上,而且夜间最低气温也大多在26℃以上,真正进入到了“上蒸下煮”的连续桑拿天模式。

  在北方,河北南部、山东、陕西、宁夏等地,头伏期间将会是高温与降雨交替出现、“水火两重天”的节奏,闷热的体感令人抓狂;同样是高温,在新疆南部一带,那里的高温style却是“干热暴晒”型,局地甚至会有40℃以上的极端高温出现。

  而在辽宁、吉林、黑龙江南部、京津冀、山西大部、甘肃、湖北、四川等大片区域,头伏期间气温普遍在30℃~35℃之间,天气虽然炎热,但不至于一整天“火力全开”。不过外出时,仍应尽量避开午后最热、最晒的时段,小心十面埋“伏”。

  最让人羡慕的就属黑龙江北部、内蒙古东部、青藏高原、川西高原、云南中西部这些地区了,今年头伏期间,最高气温基本在30℃以下,体感较为舒适。像是西藏部分地区,头伏期间最高气温只有20℃出头,凉爽得不要不要的,可以“佛系入伏”,悠哉“吃瓜”了。

  最后还是要再三嘱咐大家,三伏天中最忌贪凉。热汗淋漓时一头扎进冷飕飕的空调房,口渴难耐时猛灌几口透心凉的冷饮……这些虽然听上去一时爽,但若长期如此,我们的身体也会吃不消。因此,热力四射的三伏天中,我们还是要有所节制,度过一个养生、健康的三伏。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg