新华报业网 > 首页 > 正文
触电、溺水、烫伤……暑期儿童意外伤害频发,专家这样提醒
2021/07/08 21:46  新华报业网  王甜  

  交汇点讯 暑期来临,孩子们已经开始了丰富多彩的课余生活,而暑期安全这根弦依旧不可松懈。7月8日,南京医科大学附属儿童医院举行“儿童意外伤害急救演练及培训”科普活动,记者从活动现场获悉,在医院今年暑期接诊的儿童意外伤害中,交通意外、高空坠落、溺水的发生比往年来得更早。

  “暑期以来,儿童意外伤害仍然保持高发态势,其中交通意外尤为突出。高空坠落、栏杆摔伤也时有发生。同时,儿童溺水等意外伤害事件也比去年有明显增长。”医院急诊医学科主任、主任医师缪红军认为,由于今年疫情防控态势较好,儿童室外活动机会增多。但公众对儿童意外伤害的防范意识还不够充分。缪红军提醒,暑期是儿童意外伤害的高发时节,儿童的自控能力不成熟,在好奇心的驱使下容易产生意想不到的伤害,现场急救的正确处理显得尤为重要。

  “一定要提高意外伤害的防范意识。”缪红军提醒,暑期出行过程中家长的看护非常重要,“孩子尤其是婴幼儿不能离开自己的视线,因为许多意外伤害都发生在一瞬间。青少年出游一定要遵守交通规则。马路上不要随意打闹、不做游戏,不要到野外游泳,这都是容易产生意外伤害的环节。”

  此外,家庭环境中的意外伤害也值得重视。“烧烫伤、误吞误服、高空坠落等都很常见,所以安全的家庭环境非常重要。”缪红军特别提醒,家庭中的药品、洗化用品一定要放到婴幼儿不容易接触到的地方,滚烫的菜和开水要放置在安全的地方。此外,家长不能把婴幼儿单独放在家中。

  “人人参与,人人知晓。”医院社会工作部主任梁慧介绍,此次活动已提前一个月在官网通知。作为国内最大的室内游戏空间、江苏省青少年科普基地,南京市儿童医院童馨乐园每年暑期都会针对职工子女、住院儿童进行儿童意外伤害培训的主题活动。

  记者还了解到,医院迎来了暑期的就诊高峰,日门诊量在10000人左右,在此提醒家长加强暑期安全防范的同时,儿童就诊需提前预约。

  新华日报·交汇点记者 王甜 实习生 晏庆合/文 吴叶青/摄

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg